Карантин может закончится во второй декаде мая

В случае отсутствия вспышек африканской чумы свиней, карантин по этому заболеванию в Мурманской области закончится во второй декаде мая

В случае отсутствия вспышек африканской чумы свиней, карантин по этому заболеванию в Мурманской области закончится во второй декаде мая.

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области информирует о выполнении решений Противоэпизоотической комиссии области по вопросу ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней.

Вспышка этого заболевания была зафиксирована в ЗАТО г.Североморск 5 апреля 2011 года. В тот же вечер были организованы выезд дезинфекционной группы на место очага АЧС и произведена дезинфекция, установлено круглосуточное дежурство на подъездном пути к очагу АЧС, установлены ветеринарно-полицейские посты вокруг эпизоотического очага, блокирован морской вокзал, военный аэродром, личные подсобные хозяйства граждан, подготовлены материалы к экстренному заседанию противоэпизоотической комиссии Мурманской области.

Утром 6 апреля состоялось экстренное заседание региональной ПЭК, намечены первоочередные меры, созданы рабочие группы (отряды) по направлениям. С этого дня ПЭК Мурманской области работала без перерыва. Практически все вопросы и проблемы межведомственного взаимодействия решались региональной ПЭК в оперативном режиме.

Для локализации очага принят ряд необходимых нормативно-правовых документов, организован пропускной пункт с дезбарьерами в первую угрожаемую зону, выставлены барьеры во 2-й угрожаемой зоне, решен вопрос по ввозу-вывозу и торговле в первой и второй угрожаемых зонах, утвержден Перечень ограничений на оборот животных и продукции животного происхождения. Специалисты госветслужбы Мурманской области во всем регионе обошли личные подсобные хозяйства граждан, уточнили количество содержащегося в них свинопоголовья.

Для более полного информирования был создан специальный тематический раздел «Африканская чума свиней» для СМИ и граждан на Интернет ресурсе комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области, организованы дежурства специалистов в выходные дни.

В настоящее время очаг локализован, ветеринарные врачи ведут постоянное наблюдение за состоянием здоровья свиней на территории области, анализируются версии появления африканской чумы свиней, проводятся все необходимые мероприятия по недопущению распространения вируса. В случае отсутствия других вспышек африканской чумы свиней, карантин закончится во второй декаде мая.

Архив новостей

X