Кольский передел

Мурманрыбвод хватил лишнего. К такому выводу пришла мурманская межрайонная природоохранная прокуратура

Мурманрыбвод хватил лишнего. К такому выводу пришла мурманская межрайонная природоохранная прокуратура. По мнению надзорного органа, мурманчане переплачивали за рыбалку на реке Кола.

Известный многим мурманским рыболовам участок на Коле — самое близкое к Мурманску место, где можно ловить главную рыбу Кольского полуострова — семгу. И именно этот участок, считают прокуроры, Мурманрыбвод поделил неправильно.

- В нарушение условий договора Мурманрыбвод не обозначил границы рыбопромыслового участка и незаконно взимал денежные средства с граждан за организацию спортивно-любительского рыболовства на участке общего пользования, не закрепленном за учреждением, - говорит Анна Шомполова, помощник прокурора Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Дело до суда доводить не стали, после проведенной прокуратурой проверки Мурманрыбводу вынесли представление, организация его выполнила, скрепя сердце.

Спорным стал участок, на котором семгу ловили уже много лет подряд — он отмечен на карте пунктирной линией. По одному из указов Росрыболовства участки для лова стали отмерять не по описанию, как в этом случае — 2 тысячи 600 метров от моста до моста, а по системе географических координат — это желтые маркеры на карте. Причем, сетуют сотрудники Мурманрыбвода, не учитывая изгибов реки, а по прямой. Именно поэтому в рыбопромысловый участок «Золотая яма» не вошла, а сам участок по координатам теперь заканчивается где-то в сопках.

Необходимые предупредительные знаки Мурманрыбвод обязался выставить, но инспекторы уверены — с открытием сезона сами рыбаки начнут возмущаться, что традиционное место лова оказалось за пределами участка. Мурманрыбвод намерен оспаривать это решение в суде.

И сегодня же Мурманрыбвод  сообщил о скором открытии сезона лицензионного лова атлантического лосося. На первом и втором участках Колы он откроется в 0 часов 14 мая, на третьем участке, а также на реках Кица и Улита - 21-го мая, ну, а на реках Ура, Титовка и Печенга - 10 июня. Также Мурманрыбвод предупреждает все рыбаков — лов на этих участках производится по именным лицензиям.

Архив новостей

X