Осторожно, лесные пожары

Пожароопасный сезон в Мурманской области объявлен с 9 мая – с момента обнаружения первого лесного пожара в текущем году

Пожароопасный сезон в Мурманской области объявлен с 9 мая – с момента обнаружения первого лесного пожара в текущем году.

Как показало предварительное расследование, проведенное сотрудниками Мурманской авиабазы, первоначально огонь возник на смежной с землями лесного фонда территории в Ковдорском районе, где горели выброшенные автошины. Сотрудниками Зашейковского лесничества составлен протокол «О лесном пожаре».

Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. По статистике, в девяти случаях из десяти причинами лесных пожаров являются брошенные незатушенные костры, оставленные окурки и спички, сжигание сухой травы.

Уважаемые гости и жители Кольского Заполярья!

Главное управление МЧС России по Мурманской области напоминает, что дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров.

В пожароопасный сезон в лесу запрещается:

выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от сельхозкультур;

оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую

растительность;

разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

оставлять костёр горящим после покидания стоянки;

заезжать в лес на автомобилях и особенно мотоциклах (искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом).

Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, примите меры к его тушению. Самый простой и доступный способ тушения - захлестывание пламени на кромке пожара зелеными ветками.

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами - сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать по телефону Единой службы спасения 01 или 112 (с мобильного).

Архив новостей

X