Солдатские матери ищут дезертиров

Солдатские матери подключились к поискам дезертиров в Западном военном округе - Минобороны

Солдатские матери подключились к поискам дезертиров в Западном военном округе - Минобороны.

Военные комиссариаты в Западном военном округе подключили к поискам дезертиров солдатских матерей, сообщил в среду журналистам пресс-секретарь командующего войсками военного округа подполковник Андрей Бобрун.

"Для повышения эффективности поиск укрывающихся военнослужащих будет организован совместно с комитетами солдатских матерей", - сказал он.

По словам подполковника, сейчас идет активная фаза поиска молодых людей, самовольно оставивших место службы, которая будет продолжаться до конца мая. Все это время в штабе округа будет работать специальная группа, ответственная за координацию действий военных и органов внутренних дел.

Военные следователи в преддверии весеннего призыва попросили дезертировавших солдат прекратить скрываться и вернуться обратно на службу в армию - наказания в ряде случаев можно будет избежать, сообщило военное следственное управление СК РФ. По закону, дезертировавший впервые может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части или дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств, напоминали следователи.

По данным военного следственного управления СК РФ, на начало этого года, в розыске за самовольное оставление воинской службы и дезертирство числилось более 4,4 тысячи военнослужащих - это на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В середине марта министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что количество правонарушений, вызванных неуставными отношениями военнослужащих, снизить пока не удается. Он отмечал, что "причиной этого является увеличение числа призывников за последние два года более чем в два раза, а также серьезные упущения в работе отдельных командиров".

Архив новостей

X