Анапа — семейный отпуск

В Мурманской области снова холодно, идет дождь, температура воздуха чуть выше нуля

В Мурманской области снова холодно, идет дождь, температура воздуха чуть выше нуля. Весна чуть было пришла, снова отступила. Но лето неизбежно. Еще пара недель, и мурманчане потянутся в теплые края - начнется отпускной период. А мы предлагаем вам оправиться на юг прямо сейчас.  В Анапу, на берег Черного моря!

Анапа - некогда всесоюзная здравница. В отличие от Сочи или Геленджика - у этого курорта была своя специфика. Пляжи тут широкие, море достаточно мелкое - можно двести-триста метров идти и все будет неглубоко. Плюс песок - некрупный, кварцевый, очень хорошо прогреваемый. Оттого Анапа в советские времена была в основном детским или семейным  курортом.

Анапские пляжи пока пусты, желающих искупаться в воде, температура которой  всего плюс 10,
не находится - грибков в на пляже нет, павильоны на время зимы убрали, но чуть станет теплее, и все тут возродится.

Первый санаторий на территории Анапы был построен в 1900 году. Тогда еще не было специализации  - для взрослых или для детей. Курорт - потому что тепло, уютное море, минеральные источники.

В 30-е году прошлого века, особенно после войны, тут начали строить пионерские лагеря. Десятки санаториев, пансионатов, домов отдыха, просто летних лагерей -
и по сей день они стоят по обе стороны главного анапского проспекта, который и  по сей день носит название - пионерский. Три поколения советских детей отдыхали тут, поправляли здоровье.

Наверное, в каждом городе есть места,  которые тем или иным  образом  связаны с Мурманском. Вот одно из  таких мурманских мест мы нашли в Анапе - это пионерский  лагерь «Северное Сияние», точнее, бывший пионерский лагерь.

Так случилось, что оператор ТВ-21 Борис Савельев  восемь лет практически всё детстве провел  в этом пионерском лагере.

Старый заросший травой плац, кораблик, гипсовые фигурки пионеров, огромный памятник Ленину в центре лагеря — удивительно, но вот уже почти два десятилетия
бывший  мурманский лагерь, принадлежавший когда-то одному из рыбацких флотов, стоит заброшенный. На его территории, огороженной забором, словно время остановилось.

Кому принадлежит сейчас этот мурманский лагерь - неизвестно. Выяснить нам удалось лишь одно - хозяева не могут найти общий язык, оттого такое запустение.

Архив новостей

X