«Паркон» для нерадивых водителей

Автолюбители не дают прохода пешеходам. У каждого третьего в Мурманске есть машина, а то и две

Автолюбители не дают прохода пешеходам. У каждого третьего в Мурманске есть машина, а то и две... Многие дворы просто не в состоянии вместить весь парк техники, которым владеют жильцы. Как решать вопрос с парковкой?

Наказать водителя, который оставил машину на тротуаре или газоне, достаточно сложно. Эвакуировать автомобиль нельзя. Федеральный закон запрещает. На региональном уровне поправки не приняты. Выписать штраф и оставить квитанцию под дворником, как за границей, без присутствия хозяина тоже нельзя — в протоколе должна стоять его подпись.

И одни вроде правы и другие. Но каждый защищает свои интересы. Сбалансировать ситуацию должны законотворцы и местные власти. В думских кабинетах пока тихо. Полицейские пытаются решить проблему с парковкой по-своему. Они нашли законный способ штрафовать нарушителей без их присутствия. На вооружении инспекторов ГИБДД в Мурманске появился прибор видео фиксации  — «Паркон».

- Данный прибор фиксирует автомобиль и другие машины, которые нарушают остановку или стоянку, например, стоят тротуаре. Материал  отвозится в административную практику отдельного батальона  патрульной службы, - говорит Алексей Великоборец, инспектор ДПС.

Там материал обрабатывают, а штрафную квитанцию и две фотографии с места нарушения водителю отправляют по почте.

Пока на вооружении у инспекторов только один такой прибор. Ежедневно им фиксируют около 50 нарушений. Штрафы назначают минимальные, за нарушение правил остановки - 100 рублей, стоянка на тротуаре - 300 рублей. Пока инспекторы большее внимание уделяют центральным улицам с затрудненным движением.

Архив новостей

X