Рыба искала, где лучше

И снова в прицеле внимания правоохранительных органов оказался Мурманрыбвод

И снова в прицеле внимания правоохранительных органов оказался Мурманрыбвод. Сегодня в Кольском районном суде состоялось заключительное слушание по делу одного из уже бывших сотрудников этой организации. Мнения сторон — и обвинения, и защиты, выслушала наша съемочная группа.

В небольшом зале Кольского районного суда на скамье подсудимых — ныне пенсионер, а в прошлом директор рыбоводной мелиоративной станции Виктор Нагулин. Как утверждает прокуратура — именно с его подачи ежегодная дойка семги закончилась не так, как обычно.
 
5 октября 2010 года — искусственный нерест атлантического лосося. Этот процесс  рассчитан буквально по минутам. Самок семги аккуратно доят, затем миллион икринок оплодотворяют молоками самцов, ну а после отправляют их зреть на рыбозавод. Но дойка — процесс самый кропотливый.

Но до новых подвигов многие из этих «мамаш» не дожили. По правилам рыбоводы должны отпустить отметавших икру самок на волю. Директор станции распорядился иначе.

- Из корыстных побуждений и имея умысел завладения атлантическим лососем, находящимся в ведении станции, принял решение изъять из рыболовных садков, расположенном в указанном выше месте, возглавляемого им подразделения ФГУ «Мурманрыбвод» максимально возможное количество экземпляров атлантического лосося в живом виде и переместить данную рыбу в подконтрольное ему место хранения,
- говорит Денис Ковальский, старший помощник прокурора Кольского района.

Выполняя приказ начальника, сотрудники станции доверху загрузили служебную машину живой семгой. Далеко отъехать не успели — их задержали сотрудники ФСБ. В машине оказалось 95 лососей. Ущерб государству, по приблизительным подсчетам, составил 121 тысячу рублей. Директор мелиоративной станции во время следствия давал признательные показания и, произнося последнее слово, попросил суд о снисхождении.

Обвинение потребовало бывшему директору 2 лет лишения свободы, правда, условно, но суд, приняв во внимание смягчающие обстоятельства, наложил на подсудимого лишь штраф — 30 тысяч рублей.

Архив новостей

X