“Седов» приближается к Любеку

  Барк «Седов» стремительно летит по волнам Балтийского моря в направлении порта Любек (Варнемюнде). Первым городом Германии, который посетил знаменитый винджаммер после отправления из Калиниградла, стал Гамбург, где по приглашению местных властей «Седов» принял участие в праздновании 822-ой годовщины образования порта.

 

Барк «Седов» стремительно летит по волнам Балтийского моря в направлении порта Любек (Варнемюнде). Первым городом Германии, который посетил знаменитый винджаммер после отправления из Калиниградла, стал Гамбург, где по приглашению местных властей «Седов» принял участие в праздновании 822-ой годовщины образования порта.

День рождение порта Гамбург - знаменательное событие, в котором ежегодно принимают участие более 100 судов и около полутора миллионов туристов. Город пестрит сувенирными лавочками, летними кафе, везде слышна музыка, свободного места в отелях найти практически невозможно - всё забронировано, ведь в эти дни Гамбург становится эпицентром культурной жизни как Северной Германии, так и всей Европы.. И действительно, фантастическое шоу буксиров "Лебединое озеро" (название говорит само за себя) не оставило никого из гостей равнодушными. Кульминацией же праздника стали лазерное шоу и удивительно красивый салют.

В праздновании дня порта Гамбурга парусник «Седов» принимает участие уже на протяжении многих лет по приглашению бургомистра г. Гамбурга. Администрация  и глава города традиционно являются почетными гостями корабля, что способствует укреплению дружеских отношений в сфере культурных связей между Россией и Германией. Одним из крупных событий международного уровня в этом году стала встреча капитанов парусников «Седов», «Крузенштерн» и «Дар молодёжи» с Адмиралом ВМФ Германии, принцем королевства Норвегии Хааконом, мэром г. Гамбурга и немецкими политиками, которая состоялась на борту немецкого фрегата «Sachsen».

Традиционно барк «Седов»  выступает флагманским кораблем мероприятия и находится у  причала «Landungsbrücken» - центрального место празднования. Кроме «Седова» на дне рождения порта Гамбург в этом году Российскую Федерацию представляли еще 3 крупнотоннажных парусника - «Крузенштерн», «Мир» и «Штандарт».

В течение трёх дней барк «Седов» был открыт для посещения туристами. А для курсантов и членов экипажа - организованы автобусные экскурсии по городу, посещение военно-морского музея и военных кораблей Германии, ставших участниками праздничных мероприятий. В «Гамбурге» наши ребята также приняли участие в футбольном матче между командами «Седова», «Крузенштерна» (РФ), «Дара Молодежи (Польша) и хозяевами поля - кадетами немецкого военно-морского училища. Днём позже кадеты поднялись на борт «Седова» с дружественным визитом.

На барке сегодня проходят практику 98 курсантов из средних учебных заведений Росрыболовства Астрахани, Ейска, Архангельска и Мурманска. В проливе Зунд, во время перехода из Калининграда в Гамбург, «Седов» принял участие в учениях спасательной службы Швеции. С борта вертолета на борт парусника высадился летчик. Все, что требовалось от экипажа «Седова», - четко и прямо вести корабль. Сложная мачтовая система судна опасна для посадок. Шведские спасатели отметили высокий профессионализм экипажа. За штурвалом в этот момент находились курсанты Мурманского морского колледжа им. Месяцева.

8 мая визит в Гамбург завершился: сразу после отхода «Седов» возглавил так называемый парад парусников в устье Эльбы. А 66-ую годовщину Великой Победы экипаж и курсанты праздновали уже в открытом море. Сейчас барк движется в направлении порта Любек. Там он примет участие в торжествах, посвященных 100 - летию парусника «Пассат».

Итак, рейс уникального парусника, посвящённый его 90-летию, начался действительно феерически. «Магдалена Виннен» (так назывался барк на момент спуска на воду) бороздит морские просторы в тех водах, где начинала свою морскую историю 90 лет назад, а 18 июня посетит свой родной порт Киль, на верфях которого и было построено знаменитое судно (к слову, в Киле и состоится грандиозное празднование 90-летия, к которому готовились целый год; в России же 90-летие барка будут праздновать 9 июля в Санкт-Петербурге). В Гамбурге на борт судна поднялись родственники первого судовладельца знаменитого винджаммера - Надин и Томас Виннен. Со слов четы Виннен, их трое детей только и говорят теперь, что о «большом корабле». Надин и Томас рады, что барк совершает плавание «с сердцем и душой», а новый капитан корабля Николай Зорченко и вся команда «излучают позитивное настроение». Слова признательности в своём письме семья Винен выразила также агентам, которые занимаются организацией мероприятий и продвижением бренда парусника за рубежом - Дмитрию Раеву и Штефану Манхардту. Мы же, в свою очередь, желаем нашему белокрылому красавцу семь футов под килем и с нетерпением ждём новых новостей с борта «Седова».

 

Архив новостей

X