Долг за электроэнергию 8,5 млн. рублей

Суд удовлетворил иск гарантирующего поставщика ОАО «Колэнергосбыт» к оленегорской управляющей компании ООО «Наш дом»

Суд удовлетворил иск гарантирующего поставщика ОАО «Колэнергосбыт» к оленегорской управляющей компании ООО «Наш дом». Исполнитель коммунальных услуг должен погасить задолженность в размере 8 млн. 573 тыс. рублей.

В Оленегорске жители более 60 домов, находящихся на обслуживании управляющей компании «Наш дом» вот уже год не получают квитанции за свет. УК не заключала договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком «Колэнергосбыт», настаивая на проведении расчётов не по показаниям общедомового прибора учёта, а по нормативам потребления.

В марте Арбитражный суд Мурманской области удовлетворил требование управляющей компании ООО «Наш дом» производить расчёты с поставщиком электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт» за потреблённый ресурс по нормативам.

Предварительный анализ, проведённый специалистами ОАО «Колэнергосбыт», показал, что плата жильцов за электроэнергию, рассчитанная по такой схеме, будет значительно выше, рассчитанной исходя из показаний общедомовых приборов учёта, установленных сетевой компанией, на которой настаивал Колэнергосбыт. Только за 8 месяцев расход электроэнергии по нормативу составит на 1,5 млн. кВтч больше, соответственно и переплата будет немаленькая.

На очередном судебном заседании управляющая компания «Наш дом» представила свой расчёт платы за электроэнергию, произведённый исходя из нормативов потребления. Размер платы, ложащейся в этом случае на плечи граждан-потребителей, получился весьма внушительный – 8 млн. 573 тыс. рублей. В то же время сумма, рассчитанная ранее ОАО «Колэнергосбыт» по показаниям общедомовых приборов учёта, составила 7 млн. 143 тыс. Однако, суд принял сторону управляющей компании.

Решение вступит в законную силу через месяц, тогда же оленегорской управляющей компании предстоит  выплатить задолженность – 8 млн. 573 тыс. рублей.

Архив новостей

X