Есть соглашение

  Обмен информацией, методиками работы и самое главное - кадрами. В Мончегорске подписано соглашение о сотрудничестве между корпоративным университетом «Норильский Никель» и Кольским центром развития персонала. Зачем понадобилось объединение усилий этих учебных заведений, узнали наши корреспонденты.

 

Обмен информацией, методиками работы и самое главное - кадрами. В Мончегорске подписано соглашение о сотрудничестве между корпоративным университетом «Норильский Никель» и Кольским центром развития персонала. Зачем понадобилось объединение усилий этих учебных заведений, узнали наши корреспонденты.

Дополнительное образование, переподготовка кадров, освоение смежных профессий - эти задачи ставит перед собой любое крупное производство. На западе создание кадрового резерва еще в середине 20 века получило серьёзную научную и производственную основу - были созданы корпоративные университеты. Причем те предприятия, которые позаботились об этом первыми, благополучно пережили все экономические потрясения и успешно развиваются по сей день. Самый яркий пример - это, конечно же, «Кока-кола», но в этом ряду и крупнейшие добывающие и перерабатывающие производства. У нас опыт создания таких вот учебных заведений пока невелик, однако ведущие компании страны - флагманы российской индустрии - создали серьёзный задел и в этом направлении. Корпоративный университет «Норникель» и Кольский центр развития персонала- яркие тому подтверждения. Договор о сотрудничестве, подписанный в Мончегорске - это первый шаг к построению большой и гибкой системы подготовки специалистов.

- Это позволит, в первую очередь, направить усилия на развитие опережающей подготовки для предприятий «Норникеля» и это очень важно для нас на Кольском полуострове, - убеждена Ольга Шмотина, директор Кольского центра развития персонала

Действительно, традиционные учебные заведения Мурманской области не готовят специалистов полного спектра профессий, которые нужны в горно-металлургическом производстве. Кроме того, стремительно развивающиеся технологии выдвигают все новые и новые требования к рабочим, инженерам и управленцам. Объединение усилий Кольского центра развития персонала и университета «Норильский Никель» поможет решить эту проблему.

- Мы планируем совместно использовать наши наработки, методики, планируем ряд мероприятий, связанных с качеством переподготовки персонала. А ещё предполагается создать такую систему подготовки, которая позволит проводить ротацию кадров, в том числе и между предприятиями, расположенными в Красноярском крае и в Мурманской области, - отмечает Константин Горбунов, ректор корпоративного университета «Норильский Никель»

- Плюс ко всему это, конечно же, и повышение требований к компетентности персонала, и расширение направлений подготовки. И здесь мы можем говорить не только о России, но и о тех дивизионах компании, которые расположены за пределами страны, для этого существуют требования языковой подготовки, - говорит Расул Эльканов, директор департамента труда ОАО «Кольская ГМК»

В том, что эти планы будут реализованы, у участников соглашения сомнений нет. Методики и наработки, которые уже есть у двух корпоративных учебных заведений, позволяют решать и такие задачи.

 

 

Архив новостей

X