Кольская АЭС: Состоялся визит специалистов SSM

12 мая на Кольской АЭС завершился рабочий визит специалистов шведского агентства радиационной безопасности SSM

12 мая на Кольской АЭС завершился рабочий визит специалистов шведского агентства радиационной безопасности SSM.

Нынешний визит представителей надзорного органа Швеции полностью посвящен обсуждению текущих и перспективных проектов, которые сейчас реализуются на Кольской АЭС.

Агентство SSM уполномочено шведским правительством проводить на территории России программы технического содействия, в том числе и на атомных станциях.

О прошедшей встрече рассказал руководитель проектов SSM Кристер Экблад. - Наше сотрудничество с Кольской АЭС началось в 1999 году. В целом, за эти годы был реализован не один десяток проектов. Первым совместным проектом стала телевизионная система, установленная в гермообъеме энергоблока №2. Одним из проектов прошлого года является установка новой системы тушения пожара «Hi-fog».

Также были обсуждены и перспективные проекты. Реализация одного из них начнется в этом году, это система маслоочистки главных циркуляционных насосов и питательных  насосов первого контура. Также в этом году на Кольскую АЭС будет поставлена уникальная разрывная машина, которая позволит проводить проверку физико-механических свойств металла и аттестацию технологии сварки, т.е. испытания любого металла на растяжение, изгиб и сжатие. Как правило, проекты финансируются двумя сторонами SSM и Кольской АЭС.

Итогом встречи стало подписание протокола. Основной акцент сотрудничества шведского надзорного органа и Кольской АЭС в ближайшие годы будет сделан на проекты в области ядерной безопасности и радиационной защиты.

Впереди у стран – продолжение сотрудничества, важность и успешность которого была подчеркнута участниками визита.

Архив новостей

X