9 правонарушений на границе

В праздничные выходные традиционно увеличивается пассажиропоток через границу, пункты пропуска усиливают контроль

В праздничные выходные традиционно увеличивается пассажиропоток через границу, пункты пропуска усиливают контроль. Несмотря на проводимую Мурманской таможней информационно-разъяснительную работу, граждане нарушают действующее таможенное законодательство, не декларируя в установленном порядке ввозимый товар. Превышение установленных законом весовых ограничений на беспошлинный ввоз товаров и объёмов алкоголя (в том числе пива) - в последнее время наиболее типичный вид правонарушений, совершаемых гражданами на сухопутном и воздушном участках границы в регионе деятельности Мурманской таможни.

По возвращению из заграничного путешествия россияне в пограничном пункте пропуска  следуют по «зелёному» коридору, пассажирские декларации не заполняют, заявляя об отсутствии товаров для декларирования. Проводимые таможенниками на границе досмотры личного автотранспорта показывают обратное – багажники полны импортным товаром, не предъявленном таможенному контролю.

Анализ статистики правонарушений показывает, что со значительным превышением установленных ограничений ввозится в основном импортное пиво, превышение по объёмам ввозимого в частном порядке крепкого алкоголя, как правило, невелико.

Так, в течение майских праздничных дней текущего года через границу на территории Кольского полуострова в обоих направлениях проследовало более 13 тысяч граждан. В этот же период мурманскими таможенниками выявлено 9 правонарушений, совершённых физическими лицами (7 из них связано с недекларированием алкоголя), изъято 42,16 литров алкогольной продукции и 160 кг товаров народного потребления. Всё это ввозилось гражданами с превышением установленных законодательством ограничений на беспошлинный ввоз, без декларирования таможенному органу и, соответственно, без уплаты необходимых таможенных платежей.     По данным фактам Мурманской таможней возбуждены дела об административных правонарушениях.

Пресс-служба Мурманской таможни

Архив новостей

X