Баренц Пресс: творческий союз может быть влиятельным органом

  6-8 мая 2011 г. в местечке Леви на северо-западе Финляндии прошла 17-я ежегодная конференция международной журналистской ассоциации Баренц Пресс Интернэшнл. В ней приняли участие около сотни журналистов Баренц-региона из Финляндии, Швеции, Норвегии и России, а также гости из Канады.

 

6-8 мая 2011 г. в местечке Леви на северо-западе Финляндии прошла 17-я ежегодная конференция международной журналистской ассоциации Баренц Пресс Интернэшнл. В ней приняли участие около сотни журналистов Баренц-региона из Финляндии, Швеции, Норвегии и России, а также гости из Канады.

В мурманской делегации были руководители СМИ - газет, радио и телевидения, а также профессор МГТУ Ольга Буч. Возглавляла делегацию руководитель Мурманского отделения Баренц Пресс Интернэшнл Елена Ларионова. О своих впечатлениях от мероприятия она рассказала редактору сайта Зое Аристовой.

- Баренц Пресс Интернэшнл 18 лет назад организовали три страны - Россия, Финляндия и Норвегия. Трудно ли было тогда договорится о совместной работе?

- Договориться было нетрудно. В то время у нас был огромный взаимный интерес, мы были молодые, горячие, полные энтузиазма, верили, что наше журналистское сотрудничество поможет изменить жизнь людей в Баренц-регионе к лучшему.

- Вы считает Баренц Пресс Интернэшнл творческим союзом, идеалистической организацией журналистов или влиятельным органом?

- А разве идеалистическая организация не может быть влиятельным органом? Баренц Пресс Интернэшнл отличает отсутствие бюрократических препон, в организацию входит очень много журналистов, которые работают в десятках редакций Баренц-региона. Мы легко может выяснить мнение любого зарубежного политика, чиновника по тому или иному вопросу и, в свою очередь, помогаем скандинавским коллегам получить комментарий российских влиятельных лиц.

Участником годового собрания был главный редактор "Большого радио" Олег Сюсюра (Мурманск):

- Одной говорильней такие встречи заканчиваться не должны. Должен быть выход в реальные дела, в том числе и совместные проекты. Целесообразно часть работы построить по секциям, где уже коллеги в рамках своей профессиональной специализации могли бы вынести на всеобщее обсуждение какие-то конкретные предложения по реализации совместных проектов. По моему мнению, нужно говорить о том, почему не двигаются проекты, договоренность о которых достигнута в течение прошлого года. Налажен, но заморожен контакт с норвежским радио. Нужно, чтобы журналисты из разных стран не просто вместе посидели, а вышли на реальное дело. И чем больше таких совместных проектов будет осуществятся, тем скорее Баренц Пресс Интернэшнл из довольно идеалистической организации станет более влиятельным органом.

От телекомпании ТВ-21 в конференции принимала участие главный редактор канала Светлана Солдатова (Мурманск):

- Уже одно то, что журналисты тратят свое время, предпринимают усилия для того, чтобы встретится и обсудить насущные для каждой страны проблемы - заслуживает уважения. Ведь не секрет, что все самые хорошие инициативы разбиваются о весьма реальные вещи: поиск денег, организацию участников, создание интересной программы для встреч. И то, что участники этой журналисткой ассоциации находят время для своей работы, весьма нетипично для нашего прагматичного времени. Баренц Пресс - не чиновничья структура, организаторы готовы поддержать и проконсультировать журналистов Баренц-региона в их стремлении учиться, затевать новые проекты. Но это не тот орган, который требует жесткого отчета о проделанной работе. Человек получает шанс создать совместный проект, получить все контакты, встречается с партнерами. А уж как проект реализуется, зависит и от него самого, и от того, каких партнеров он выбрал и, наверное, от удачи. Баренц Пресс Интернэшнл помогает телекомпании ТВ-21 организовывать встречи с интереснейшими режиссёрами и продюсерами в рамках Международного фестиваля "Северный характер".

 

 

Архив новостей

X