Весенние палы травы могут стать причиной пожаров

Весна – прекрасная пора пробуждения природы и рождения всего живого

Весна – прекрасная пора пробуждения природы и рождения всего живого. Но из года в год весна носит устойчивый запах гари. С наступлением теплой погоды в Мурманской области участились случаи выжигания сухой травы и мусора, которые приводят к возникновению пожароопасных ситуаций.

Только за прошедшие выходные произошло 16 таких пожаров, а всего с начала весны был зарегистрирован 81 случай пала сухой травы.

Чаще причиной загорания травы становится небрежность, неосторожность, а то и хулиганство взрослых людей, у которых "хватает ума" выбросить непотушенный окурок из окна автомобиля, оставить непотушенным костёр после пикника. Беспечность и любопытство оставленных без внимания детей тоже очень часто становятся причиной беды, а иногда и трагедии. Весенние палы превращаются в рукотворное стихийное бедствие.

Ведь горящая трава совсем не безобидна. Травяные палы, в отличие от лесных пожаров, имеют значительно более массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, что очень затрудняет их тушение. Единственным эффективным средством борьбы с ними является, пожалуй, предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти, местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

В связи с этим Главное управление МЧС России по Мурманской области, в очередной раз напоминает о том, что убирать сухую траву и мусор вокруг дома нужно ни в коем случае не методом сжигания. Кроме того, следует соблюдать особую осторожность при обращении с огнем, ведь даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару. Ведь по сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам.

Впереди – время субботников. Навести порядок – обязанность каждого. Но стоит задаться вопросом: сжигать или не сжигать? И взвесив все «за» и «против», не идти на неоправданный риск.

ГУ МЧС России по Мурманской области

Архив новостей

X