Нацпроекты: много нарушений

  Прокуратура области подвела итоги проверок соблюдения законов при реализации приоритетных национальных проектов

 

Прокуратура области подвела итоги проверок соблюдения законов при реализации приоритетных национальных проектов

Анализ результатов проведенной проверки свидетельствует о том, что нарушения федерального законодательства при реализации нацпроектов носят распространенный характер.

По результатам проверки в сфере национального проекта «Здоровье» принесено 5 протестов, все удовлетворены, 36 представлений об устранении нарушений закона, направлено 29 исков, 2 должностным лицам объявлены предостережения. По постановлениям прокуроров 9 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

В ходе проверки прокурорами в деятельности медучреждений выявлены нарушения при проведении вакцинации, выдаче родовых сертификатов, реализации средств материнского капитала, использовании оборудования для оказания специализированной медицинской помощи населению.

Прокуратурой Ленинского округа г. Мурманска в противотуберкулезном диспансере установлены факты не использования 20 единиц медицинского оборудования стоимостью 20,5 млн. рублей, поставленного в период с сентября по декабрь 2010 г. Причина - проведение в лечебном корпусе строительно-монтажных работ.

Городской поликлиникой № 4 ввиду отсутствия лицензии и разрешительных документов не используется рентгенаппарат.

Прокурором г. Кандалакши установлено, что в Кандалакшской ЦРБ с апреля 2010 г. не эксплуатируется гистероскоп в связи с отсутствием специалиста.

Прокурором г. Полярные Зори в ходе проверки использования медоборудования в больнице н.п. Африканда установлено, что из 5 аппаратов, поступивших в рамках нацпроекта, используется 1, остальные не исправны.

Главным врачам медучреждений прокурорами внесены представления.

В связи с использованием врачом Мончегорской горбольницы оборудования для оказания платных медицинских услуг прокурором направлено 7 исков в суд о возмещении вреда, причиненного пациентам.

Проверка показала, что медучреждениями допускаются нарушения при проведении дополнительной диспансеризации, связанные, как правило, с привлечением медперсонала, не имеющего сертификата по специальности, несоблюдением порядка ведения учетной документации, не выполнением запланированных мероприятий. Такие нарушения выявлялись прокурорами Октябрьского и Первомайского округов, гг. Мончегорска, Оленегорска, Кольского и Ловозерского районов.

Нарушения при осуществлении денежных выплат медперсоналу, связанные с не заключением дополнительных соглашений к трудовым договорам, отсутствием в них обязательных условий, нарушением сроков выплаты денежных средств, выявлены прокурорами г. Североморска, Кольского и Ловозерского районов.

По национальному проекту «Образование» принесено 58 протестов, 33 удовлетворено, внесено 20 представлений, 28 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 61 заявление направлено в суд, предостережено 6 должностных лиц. По постановлению прокуроров 3 должностных лица привлечены к административной ответственности.

Прокурорами Ленинского округа, г. Мончегорска, Кольского района в учебных учреждениях установлены нарушения законности при организации школьного питания, по ним внесено по 5 представлений. Кроме того, по требованию прокурора г. Мончегорска 3 должностных лица привлечены к административной ответственности. Прокурором г. Оленегорска приняты меры реагирования по нарушениям при размещении муниципального заказа на организацию школьного питания.

По национальному проекту «Развитие АПК» принесено 2 протеста, внесено 1 представление, в суд направлено 51 иск, 25 из которых удовлетворены.

Прокурором г. Кандалакши принимались меры прокурорского реагирования по нарушениям, выявленным при предоставлении мер социальной поддержки сельским специалистам. Предъявлено в суд 3 заявления в интересах граждан, которым необоснованно отказано в ежемесячной жилищно-коммунальной выплате.

По национальному проекту «Доступное и комфортное жилье гражданам России» - в суд направлено 20 исков, внесено 17 представлений, объявлено 1 предостережение.

Прокуратурой Первомайского округа г. Мурманска выявлены нарушения в деятельности администрации г. Мурманска в связи с непринятием мер к расселению жильцов дома № 58 по ул.Зеленая и дома 25/13 по ул.Горького. Установлено, что межведомственной комиссией администрации не принято мер к признанию домов непригодным для проживания. Главе администрации г. Мурманска внесено представление.

Прокурорами Кольского района, гг. Кировска, Кандалакши приняты меры прокурорского реагирования по нарушениям при реализации программы «Обеспечение жильём молодых семей». Установлено, что администрациями городского поселения Молочный, городов Кировска и Кандалакши нарушаются сроки принятия решений о включении молодых семей в список участников программы. Помимо этого, администрацией г. Кандалакши учетные дела на участников программы не сформированы, не приняты решения по 2-м заявлениям, поступившим в конце прошлого года, допущен факт необоснованного включения семьи в программу.

Прокурором г. Кировска внесено представление главе администрации города по выявленным нарушениям при проведении капитального ремонта жилых домов. Денежные средства перечислены на банковский счет управляющей организации при отсутствии сметы расходов. Нормативный правовой акт, устанавливающий порядок и сроки представления управляющими организациями информации о проведении капремонта жилья, муниципалитетом не принят.

В связи с невыполнением подрядной организацией ремонта кровли прокурором предъявлено в суд 4 иска о понуждении провести капитальный ремонт многоквартирных домов.

Всего по результатам проверки прокурорами в суд направлено 161 заявление, 65 протестов, 74 представления, 9 предостережений, 12 постановлений по делу об административном правонарушении.

 

 

Архив новостей

X