Погорельцы-кочегары

И в продолжение тепловой темы. Почти год на пепелище работают сотрудники  котельной поселка Дровяное

И в продолжение тепловой темы. Почти год на пепелище работают сотрудники  котельной поселка Дровяное. Почти год назад там произошел пожар — сгорела пристройка, почти полностью выгорело несколько подсобных помещений. Угольную котельную обещали восстановить, но с тех пор ровным счетом ничего не изменилось. Специально для нашей съемочной группы кочегары устроили экскурсию по своему рабочему пепелищу.

Жуткая картина – обгоревшие стены, обвалившаяся кирпичная кладка, копоть на потолке.

В стенах зияют огромные щели. Холодный ветер завывает и гуляет по помещениям. Следующая остановка — в раздевалке котельной.

Единственная защита от непогоды – полиэтиленовая пленка, натянутая на провалы окон. Идем дальше. Слесарная мастерская — на верстаке из всего инструмента только газовый ключ. Наконец добираемся до котельного зала, если можно так назвать этот темный сарай. Угольная взвесь висит в воздухе, по идее, здесь должна работать принудительная вытяжка, вместо  нее — дыра в потолке.

Условия труда, говорят работяги — отвратительные. Три года не было индексации зарплаты, перестали давать молоко за вредность, да чего там — теплые робы на зиму не выдают. И еще придумали штат сократить.

К слову об оборудовании — котельная 70-х годов постройки, капитальных ремонтов и замены котлов она не знала. Из этого сарая и выбраться без опаски нельзя. Крыша держится на честном слове...

И даже если отойди подальше, угроза все равно остается — труба котельной держится всего на 3 стяжках, еще три валяются на земле. Конечно, не Пизанская башня, но угол наклона уже заметен. Во дворе котельной — груда металла. Это аварийный генератор. Если произойдет авария, то электропитание кочегарке давать должен именно он. Генератор привезли и бросили мокнуть под дождем, так же, как и штабеля кирпича и стеклоблоки. Почему? В компании МУП ЖСК, которая отвечает за обслуживание котельной, нам пояснить отказались. Не спешат с комментариями и городские власти, если они вообще в курсе о сложившейся в Дровяном ситуации. На настоящий момент только инспекция по труду откликнулась на жалобы кочегаров и слесарей.

Хотя одной только инспекции по охране труда здесь явно недостаточно. И МЧС и прокуратура могут найти на этой котельной немало поводов для разбирательств. Рабочие котельной жалуются во всевозможные инстанции — боятся, конечно, что уволят, но держатся с оптимизмом — пролетариату, говорят, нечего терять, кроме своих цепей.

Архив новостей

X