С того света...

Северянам радость - врачам работа. Примета весны за Полярным кругом — рост заболеваний легких

Северянам радость - врачам работа. Примета весны за Полярным кругом — рост заболеваний легких. Отделение пульмонологии в Мурманской областной больнице переполнено. Жительница Оленегорска Анна Асламова перенесла пневмонию в тяжелой форме, выжила после клинической смерти. Медики говорят, кома - последствие неправильного лечения.

Аня вернулась с того света, еле выкарабкалась после тяжелой пневмонии. Несколько месяцев девушка провела в коме. Она студентка, живет в Оленегорске, учится в Апатитах. Вспоминает, что плохо стало на лекции. Потом в памяти провал.

Аня перенесла тяжелейшую операцию. В то, что она выживет, врачи не верили. Теперь ее называют звездой отделения. По истории болезни можно с блеском защитить диссертацию. Медики не скрывают: таких, как Аня, очень много. Бронхиальная астма и пневмония - географические приметы весны в регионе. Иммунитет после полярной ночи на нуле, на улице то жарко, то холодно. А с сознательностью населения и вовсе беда.   

На хирургическом столе пациент с диагнозом «осложненная пневмония легкого». Операция технически сложная, длится от двух до пяти часов. Грудную клетку буквально рассекают пополам. Кровопотери не избежать. Потом пациента отправят в реанимацию, еще месяц уйдет на реабилитацию. Такие операции хирурги проводят ежедневно. А то и по две в день.

Причина - в менталитете. Очереди в поликлиниках и аптеках в силах пережить только пенсионеры. Молодежь предпочитает заниматься самолечением. Кашель убиваем леденцами, миклофлору - антибиотиками. В итоге с пневмонией расправляется нож хирурга.

Анна Асламова уже провела в больнице 4 месяца. Сколько еще — ни один врач пока сказать не может. Нет голоса, одышка... Сейчас идет сложный курс реабилитации. Такова цена легкомысленного отношения к своему здоровью.

Архив новостей

X