Кольская ГМК: экзамен - на «отлично»!

В Мончегорске состоялся конкурс профессионального мастерства, который провела Кольская горно-металлургическая компания

В Мончегорске состоялся конкурс профессионального мастерства, который провела Кольская горно-металлургическая компания.  За звание лучшего боролись электрогазосварщики – 24 мастера со всех подразделений КГМК и дочерних  компаний.

На выполнение задания отводится полтора часа, опоздал на пять минут – получи два штрафных балла, ещё пять минут - ещё два балла, малейшее нарушение правил техники безопасности - и снова штраф. Требования очень жесткие, но ведь и соревнуются здесь не новички.

Вячеслав Кудрин трудится в компании «Печенгастрой», за плечами уже не один десяток лет работы по специальности. Сейчас  он вместе со своей бригадой  строит один из самых крупных и важных объектов «Норильского никеля» - цех брикетирования в Заполярном,

На предложение участвовать в конкурсе Вячеслав Анатольевич откликнулся сразу, как, впрочем, и все его коллеги, пусть и разряды большие, и заработки, и опыт огромный и, вроде, уж все постиг в своём деле, но признание профессионального мастерства среди таких же мастеров – это дорогого стоит. Это прекрасно понимают - такие конкурсы поддерживают во всех подразделениях «Норникеля». 

- Это общественный резонанс, в цехах об этом говорят , спорят, каждый свои кандидатуры предлагает, если мы начинали с конкурса крановщиков, там было небольшое количество — 10-12, то теперь мы уже выбрали 24 достойных сварщика, это много,
- говорит Сергей Колесников, заместитель генерального директора по металлургическому комплексу ОАО « Кольская ГМК»

Время в работе и на экзамене летит быстро. Одна группа, уже справившись с теоретическим заданием, потихоньку готовится к практике, в другой доводят сваренные детали до ума, придирчиво оценивают выполненную работу,  Члены жюри, наблюдая за конкурсантами, уже для себя определило фаворитов, но эту информацию держат в строжайшем секрете.

- Я, конечно, стараюсь что-то зафиксировать, отметить, но, по большому счёту, мне все нравятся ребята, мне нравится их отношение к этому делу. Поэтому у меня рука не поднимается кого-то рубить, мне хочется всем плюсы поставить, - улыбается Игорь Пеньков, специалист Кольского центра развития персонала

И тем не менее, и плюсы и минусы ставить пришлось, и ошибки замечать, и оценивать, невзирая на стаж разряд и былые заслуги.

Споры в жюри разгорелись нешуточные. Лишь через 30 минут бурного обсуждения участников конкурса пригласили в актовый зал, чтобы объявить тройку сильнейших.

По итогам соревнований, все три финалиста получат надбавки от Кольской ГМК от 10 до 25 процентов к окладу и выплачивать их будут в течении квартала. Поддерживать, в том числе и материально, специалистов рабочих специальностей, вообще в традициях «Норникеля». Причём не только мастеров, отработавших на предприятиях много лет. Вслед за конкурсом маститых электрогазосварщиков в КГМК провели конкурс и для молодых специалистов.

Архив новостей

X