Отключать воду и тепло незаконно

Прокуратура потребовала от мурманской ТЭЦ, которая в среду отключила более 400 домов города от отопления и горячего водоснабжения в соответствии с графиком опрессовок, прекратить отключения до окончания отопительного сезона, сообщила журналистам старший помощник прокурора Эвелина Макарова

Прокуратура потребовала от мурманской ТЭЦ, которая в среду отключила более 400 домов города от отопления и горячего водоснабжения в соответствии с графиком опрессовок, прекратить отключения до окончания отопительного сезона, сообщила журналистам старший помощник прокурора Эвелина Макарова.

Отопительный сезон в Мурманской области еще не завершен. Для того, чтобы отключить в жилых домах отопление, средняя температура воздуха должна превышать плюс 8 градусов. Однако в последние дни в регионе отмечается похолодание, идет снег, температура воздуха держится в пределах от нуля до плюс 4.

Несмотря на погодные условия, мурманская ТЭЦ приступила в среду к плановым опрессовкам в более чем 400 домах Мурманска, отключив горячую воду и отопление. Прокуратура посчитала эти действия незаконными.

"Действия ОАО "Мурманская ТЭЦ" по отключениям тепла признаны незаконными, так как в настоящее время отопительный сезон в Мурманске не закончен, и следовательно, жители города должны получать коммунальные услуги "отопление" и "горячее водоснабжение" в полном объеме", - сообщила Макарова.

По ее словам, накануне главному инженеру ТЭЦ было объявлено предостережение, прокуратура потребовала у администрации Мурманска незамедлительно отменить согласование отключений в городе, что и было сделано.

Однако ТЭЦ все же приступила к опрессовке. По словам пресс-секретаря ТЭЦ Ильи Виноградова, график отключений был согласован заранее, и работы необходимо выполнить в срок.

"График опрессовок не связан с отопительным сезоном, их необходимость прописана в законе. Мы стараемся учитывать пожелания потребителей, работаем в ускоренном режиме, чтобы подать воду и отопление раньше срока. Но провести работы необходимо, чтобы зимой не возникло чрезвычайных ситуаций. Так было всегда, однако прокуратура вмешалась впервые", - сообщил Виноградов.

Прокуратура возбудила в отношении теплоснабжающего предприятия дело об административном правонарушении по статье "нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами".

"В связи с наличием в действиях руководства ОАО "Мурманская ТЭЦ" признаков состава преступления, предусмотренного статьей "злоупотребление полномочиями", материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы, подготовлено исковое заявление в суд о признании действий ОАО "Мурманская ТЭЦ" незаконными", - отметила Макарова.

В ТЭЦ отметили, что постараются завершить работы в самое короткое время.

РИА Новости

Архив новостей

X