Российский БПК отправился на борьбу с пиратами

Этим летом к выполнению задач обеспечения безопасности судоходства в районах Африканского Рога и Аденского залива приступит отряд боевых кораблей российского Военно-морского флота во главе с большим противолодочным кораблём Северного флота «Североморск»

Этим летом к выполнению задач обеспечения безопасности судоходства в районах Африканского Рога и Аденского залива приступит отряд боевых кораблей российского Военно-морского флота во главе с большим противолодочным кораблём Северного флота «Североморск».

БПК «Североморск» (проект 1155 «Фрегат», по версии НАТО «Удалой») вышел из одноимённой главной базы Северного флота 8 мая и в настоящее время осуществляет переход по назначенному маршруту. В отряд войдут также два судна обеспечения – танкер «Ельня» Балтийского флота и морской буксир МБ-304 Черноморского флота, сообщает газета «Красная звезда» со ссылкой на Минобороны РФ.

«Североморск» приступит к патрулированию в районе Африканского Рога и Аденского залива в июне. БПК посетит с деловыми заходами Португалию (17-19 мая, Лиссабон) и остров Крит (25-29 мая, порт Суда).

Корабли ВМФ РФ сменяют друг друга у побережья Сомали с октября 2008 года. В 2010 году здесь в составе различных миссий находились большие противолодочные корабли Северного флота «Адмирал Чабаненко» и «Адмирал Левченко».

По информации IMO, в 2010 году этой организации стало известно о 489 случаях нападения пиратов и вооружённого грабежа судов - против 406 случаев в 2009 году. Как сообщается, двое членов экипажей судов было убито, 30 ранено или подверглось физическому насилию, 1027 похищено или взято в заложники. Захвачено было 57 судов, судьба одного из которых до сих пор не известна.

BarentsObserver

Архив новостей

X