Рыба в подземелье

«Энергетика и климат» - так называется  дискуссионный клуб

«Энергетика и климат» - так называется  дискуссионный клуб. Он объединяет студентов Мурманской области. Как сохранить природу? Как получать энергию, не вредя окружающей среде? Вот те самые важные вопросы, которые обсуждают ребята в клубе. Но это не только встречи, дискуссии и конференции, это  еще и посещение самих энергообъектов, таких, например, как Верхнетуломская гидроэлектростанция.

Экскурсии в подземелье станции — большая редкость, но для студентов, будущих экспертов — исключение. Студенты — первокурсники. Это их первое посещение столь мощного энергообъекта.

Темный туннель ведет в машинное отделение станции и на рыбный завод. Еще в 60-х годах, во время строительства  ГЭС, соорудили  рыбоход. Однако идея не возымела успеха.

Радужная форель прижилась. Как говорят рыбоводы, она  неприхотлива в уходе, хорошо размножается. Все условия для рыбы соблюдены. Вода в бассейне проходит через систему охлаждения гидроагрегатов,  в итоге температура не более 15 градусов. 

В так называемых яслях сейчас обитает несколько тысяч  мальков. Этим рыбешкам  чуть более двух месяцев. Пришло время пересадить их в отдельный бассейн. Для этого отделяют большую особь от мелкой. Все для того, чтобы рыба равномерно росла. На определенный вес форели - определенное количество корма.

Людмила Аншакова работает на заводе с первого дня его открытия. Уж сколько вырастила форели, и не сосчитать. Работа под землей ее ничуть не смущает, более того, в этом видит и свое преимущество.

Когда форель набирает нужный вес, ее переселяют в садки на реке Тулома, а далее она отправляется  на прилавки магазинов Карелии и Мурманской области.

Архив новостей

X