Жилье ребенку

Мурманские депутаты хотят обязать всех родителей в ситуации развода  обеспечивать детей квартирами

Мурманские депутаты хотят обязать всех родителей в ситуации развода  обеспечивать детей квартирами. Ответственность за это, по мнению политиков, должна лежать на плечах обоих супругов.

6 тысяч разводов в год - это официальные данные по Мурманской области. Большинство из них заканчиваются спорами, судебными исками. Приставам сегодня приходится, как говорится, выбивать из родителей заботу о детях. По статистике, каждый год выявляют и наказывают около 10 тысяч злостных неплательщиков алиментов. Вскоре жизнь тех, кто хотел бы избежать финансовой ответственности, станет еще сложнее. Решение квартирного вопроса депутаты предлагают сделать обязанностью для обоих родителей в равной степени.

В первую очередь, рассматривают наиболее распространенную ситуацию, когда чадо остается с матерью, а отец самоустраняется и  лишь выплачивает алименты. В Семейный кодекс хотят внести поправку и закрепить норму:  если родитель, с которым остался ребенок, не имеет жилплощади или каким-либо образом ограничен в имущественном отношении, второй родитель должен оплатить часть расходов  в решении квартирного вопроса. Детали и частности пока не прописаны. Свое предложение мурманские парламентарии направят в Госдуму. В проекте есть и другие поправки, которые касаются дележки имущества после развода.

Подробнее об этих инициативах пойдет речь сегодня в ночных новостях. Гость студии - председатель комитета по делам семьи, молодежи и спорта Мурманской областной думы Андрей Митин. Выпуск смотрите в полночь на ТВ-21.

Архив новостей

X