Манипулирование фактами

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации и, по совместительству, председатель партии со звучным, но странным названием  «Родина: здравый смысл», а также «профессиональный советник»

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации и, по совместительству, председатель партии со звучным, но странным названием  «Родина: здравый смысл», а также «профессиональный советник». Во всяком случае с 1997 года по август 2003 он работал именно советником  чиновников разного ранга в российском правительстве.  Последний его патрон Михаил Касьянов – тот самый российский премьер, ставший знаменитым как  Миша Два Процента.

Так вот этот  всемирно известный экономист Делягин разразился неким докладом с критикой ГМК «Норильский никель», а менеджмент компании называл неэффективным. Выдержки из доклады были опубликованы, его прочитали на местах и вот уже сам доклад и его автор стали объектами для  критики.

В своем докладе Михаил Делягин, в частности  заявляет, что менеджмент «Норникеля» слишком много внимания уделяет социальной сфере. И этот факт якобы свидетельствует о неэффективности руководства компанией.

- Это странные материалы. Потому что как может руководство «Норильского никеля» не уделять внимания социальной сфере? Во-первых, надо отталкиваться от того, что этому большое внимание уделяют и Президент, и Правительство России, которые постоянно повторяют, что градообразующие предприятия просто обязаны нести ответственность за социальную сферу в этих регионах, где они занимаются своим бизнесом, - удивляется Александр Крупадёров, заместитель председателя Мурманской областной думы

Такое впечатление, что Михаил Делягин напрочь позабыл ситуацию, например, с Пикалёво, где воротилы бизнеса, том числе и такой видный бизнесмен как Дерипаска,  заботясь о наращивании капиталов, довели ситуацию до социального взрыва и разруливать её пришлось премьеру лично.  За рамками аналитического взгляда Делягина остался и тот факт, что предприятия «Норникеля» работают в сложных климатических условиях, они далеки от тех тепличных условий, где всемирно известные экономисты привыкли собираться на разного рода международные форумы. И для горняков и металлургов развитие социальной сферы и та же возможность восстановить здоровье на курортах не прихоть, а необходимость.  Однако нет никаких сомнений, что господин советник точно знает, что, манипулируя цифрами и подменяя понятия, можно доказать самую абсурдную вещь.

- Действительность и факты говорят только об одном, что Кольская ГМК и «Норильский никель» – самые главные налогоплательщики Мурманской области, если, не дай бог, они не будут платить налоги, в Мурманской области просто будет коллапс, я не знаю, что здесь произойдёт, это первое, второе – «Норильский никель» и Кольская компания имеют чёткую программу развития, и мы видим, что очень много средств вкладывается в производство, в развитие предприятия и в социальную сферу. Всё это взаимосвязано, и по-другому, я думаю, и быть не может, - отмечает Александр Крупадёров.

Кроме того, неэффективное, по Мнению Делягина, руководство сумело провести компанию через бури экономического кризиса без потерь и, более того, разработать целую программу развития на долгие годы вперёд. И этот факт вряд ли опровергнет даже такое научное светило как директор Института проблем глобализации.

Архив новостей

X