Ненадлежащая реклама банковской услуги ввела мурманчанина в заблуждение

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области признала рекламу ОАО КБ «ДнБ НОР Мончебанк» ненадлежащей

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области признала рекламу ОАО КБ «ДнБ НОР Мончебанк» ненадлежащей. Банку грозит административная ответственность в виде штрафа.

Суть претензий заключается в следующем. На окнах своего офиса на центральном проспекте Мурманска банк разместил рекламу «Отличная ипотека всего от 9% годовых». Она привлекла внимание гражданина N, проезжавшего мимо на троллейбусе. Однако данная услуга предоставляется только при соблюдении ряда прочих существенных условий. Гражданин счел свои права как потребителя рекламы нарушенными и обратился с заявлением в Мурманское УФАС.

В ходе рассмотрения дела Комиссия управления на месте осмотрела спорный рекламный плакат. Оказалось, что привлекшая внимание гражданина надпись выполнена ярким, цветным, крупным шрифтом и занимает 70 процентов всей площади рекламного баннера. Присутствовала и та часть информации об иных условиях оказания услуги, которая необходима для принятия осознанного решения по получению ипотечного кредита и влияет на окончательную сумму расходов по кредиту. Однако выполнена она была мелким нечитаемым светло-серым шрифтом на белом фоне и не содержала информацию о существенных условиях, которые бы позволили определить фактическую стоимость кредита для заемщика.

К тому же члены Комиссии, производившие осмотр, на практике убедились, что эту информацию прочитать можно, но только если стоять непосредственно у окна банка. Дополнительное затруднение вызывает и то, что реклама расположена выше человеческого роста. Также на рекламном плакате только при близком рассмотрении было видно полное наименование юридического лица, оказывающего финансовую услугу, т.е. указание на его организационно-правовую форму.

С учетом всего вышеизложенного специалисты Мурманского УФАС сочли, что данная информация не доведена до потребителей надлежащим образом и в полном объеме, а именно: отсутствует часть существенной информации, при этом искажается ее смысл, и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Таким образом, Комиссия управления считает, что вышеназванная реклама не соответствует требованию части 1 статьи 28, пункту 2 части 2 статьи 28 и части 7 статьи 5 Закона о рекламе и в соответствии со статьей 3 Закона реклама является ненадлежащей.

ОАО «ДнБ НОР Мончебанк» выдано предписание о прекращении нарушения рекламного законодательства. Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Мурманского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 14.3 КоАП РФ.

Пресс-служба Мурманского УФАС

Архив новостей

X