Обновление тропической оранжереи

Завтра в полдень Мурманске откроется выставка «Кольский партнериат: малый и средний бизнес для потребительского рынка Мурманской области»

Завтра в полдень Мурманске откроется выставка «Кольский партнериат: малый и средний бизнес для потребительского рынка Мурманской области». В ней примут участие более сотни компаний из 11 регионов России, Финляндии и Норвегии. На одной из площадок развернется экспозиция выставки «Дача. Сад. Огород». Свою продукцию представят ученые Полярно-альпийского ботанического сада. Накануне наша съемочная группа побывала в Кировске.

Кировские ученые подготовились основательно. На выставку привезут  рассаду многолетних и однолетних растений, саженцы сибирской пихты,  боярышника, смородины, можжевельника. Среди древесных растений несколько  новинок: рябина Мужо и рябина Буша. Ну и, конечно, любимцы дачников — бархатцы (более 10 новых видов), астры и петунии.

Для озеленения северных городов ученые  рекомендуют более 40 видов деревьев, около сотни кустарников и столько же однолетних и многолетних растений. Даже тюльпаны могут зацвести на заполярных клумбах, если приложить усилия и знания. Этими знаниями ученые ботанического сада  готовы поделиться. Предстоящий форум — отличное место для общения и налаживания новых контактов. На своих экспериментальных площадках в общей сложности кировские ученые исследуют тысячи различных растений. Краса и гордость   сада — тропическая оранжерея. Недавно там удалось провести капитальный ремонт.

Высота старой теплицы была всего шесть метров. Многим растениям было тесно, макушки упирались в потолок. Новая оранжерея в два раза выше.  Растения от такой роскоши  рванули вверх и даже зацвели во внеурочное время. Ученые переживают, как бы не пришлось вновь увеличивать теплицу.

В  теплице установлено новое освещение,  автоматическая система вентиляции. В общем, как говорят ученые, жизнь наладилась. В скором времени строители вновь возьмутся за работу - отремонтируют соединительный коридор от одной теплицы к другой.

Архив новостей

X