Подозреваемый в серии нападений на женщин задержан в Мурманской области

Оперативники задержали подозреваемого в нескольких преступлениях на сексуальной почве, совершенных на юге Кольского полуострова (Мурманская область) и вызвавших большой резонанс, сообщил журналистам в четверг заместитель руководителя следственного отдела по городу Кандалакше регионального управления СКР Алексей Кириллов

Оперативники задержали подозреваемого в нескольких преступлениях на сексуальной почве, совершенных на юге Кольского полуострова (Мурманская область) и вызвавших большой резонанс, сообщил журналистам в четверг заместитель руководителя следственного отдела по городу Кандалакше регионального управления СКР Алексей Кириллов.

Сейчас следователи говорят только о трех эпизодах, которые очень похожи между собой, однако предполагают, что их может быть гораздо больше. Жертвами преступника становились женщины разного возраста, хорошо одетые и ухоженные. "Маньяк" несколько месяцев держал в страхе женщин Кандалакшского района.

"Мужчина нападал на своих жертв в безлюдных местах, наносил несколько ударов, чтобы запугать женщин, а затем приказывал раздеться. Правда, непосредственно насилия он не совершал, удовлетворял свои потребности, просто глядя на обнаженных женщин", - рассказал Кирилов.

Следователи предполагают, что многие потерпевшие не стали обращаться в правоохранительные органы. По двум эпизодам дела были возбуждены в отношении неустановленных лиц. Следователи проверяли всех, кто был судим за подобные преступления.

Последняя жертва разыскала обидчика сама спустя несколько месяцев после совершения преступления. И только узнав мужчину, написала заявление, после чего предполагаемого преступника задержали.

"Были проведены несколько экспертиз, в том числе биологическая, которые полностью подтвердили причастность задержанного ко всем преступлениям. Его опознали и жертвы. Сам он поначалу категорически отрицал свою причастность, а впоследствии перестал давать показания", - отметил Кириллов.

По его словам, задержанному 42 года, это высокий крепкий мужчина, которому женщины не могли оказать сопротивление. Прежде он уже был судим за подобные преступления, однако в 2010 году освободился условно-досрочно и практически сразу совершил "привычное" преступление.

Если психолого-психиатрическая экспертиза подтвердит вменяемость задержанного, ему грозит до шести лет лишения свободы. Следователи продолжают поиск других возможных жертв этого человека.

РИА Новости

Архив новостей

X