Спасут и накормят

Аквакультура и  экобезопасность. Молодые ученые активно ищут способы разведения крабов и других съедобных обитателей северных вод, изучают пути сохранения экологии

Аквакультура и  экобезопасность. Молодые ученые активно ищут способы разведения крабов и других съедобных обитателей северных вод, изучают пути сохранения экологии. Эти направления в морских науках назвали наиболее перспективными сегодня на конференции «Морские исследования экосистем Европейской Арктики». Организаторы — сотрудники Мурманского морского биологического института — посвятили ее 140-летию со дня рождения ученого-зоолога, некогда директора мурманской биостанции, Германа Клюге.

Исследователи природы Арктики докладывать будут два дня. Ежегодная конференция собрала в Мурманске ученых различных морских институтов, работающих по фундаментальным и инновационным направлениям. Особое внимание — последним.

На побережье Баренцева моря, в Дальних Зеленцах сотрудники Мурманского морского биологического института ищут панацею от губительных для природы нефтяных разливов. На основе водорослей создали биофильтры, которые способны остановить нефтяное пятно и целиком его нейтрализовать.

В соседней лаборатории московские ученые ставят эксперимент по выведению мальков краба в искусственной среде. Это первый в России случай, когда искусственно выращенных мальков выпускают в естественную среду обитания. Наталья из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии кормит подопечных, убирает аквариумы, следит за развитием.

Среди ученых — конкуренция. Исследования потенциально прибыльных объектов, как правило, заказы от промышленников. Есть шанс воплотить научную мысль в конкретное дело. Например, пока сотрудники ВНИРО разводят мальков, ученые ММБИ вскармливают подрастающих особей.

Труд молодых исследователей на конференции оценивает академик Геннадий Матишов. Он председатель южного научного центра РАН и директор ММБИ. Его мнение о развитии аквакультуры,    перспективах экологической безопасности и воплощении в жизнь морских промышленных проектов  представим сегодня в «Ночных новостях».

Архив новостей

X