Мурманский губернатор снял карантин по чуме свиней в регионе

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко подписал в четверг постановление, которым отменил карантин по африканской чуме свиней, введенный на территории региона 6 апреля из-за обнаружения в подсобном хозяйстве Североморска больных животных, сообщило в четверг управление по информационной политике правительства

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко подписал в четверг постановление, которым отменил карантин по африканской чуме свиней, введенный на территории региона 6 апреля из-за обнаружения в подсобном хозяйстве Североморска больных животных, сообщило в четверг управление по информационной политике правительства.

Заболевание было выявлено в начале апреля у 21 погибшего животного частного подсобного хозяйства в Североморске. Руководство региона объявило карантин, поголовье свиней в радиусе 20 километров от очага было уничтожено.

"С четверга в регионе отменяется карантин по африканской чуме свиней. Последние анализы на заболевание дали отрицательный результат. А вот карантинные посты будут функционировать до пятницы. В любом случае ещё на полгода останутся некоторые ограничения, например, на торговлю живыми поросятами", - сообщили в управлении.

Специалисты комиссии по чрезвычайным ситуациям рассмотрели версии занесения опасного заболевания в регион. Одна из вероятных - умышленное заражение корма. Зарегистрированный случай - первый в истории Мурманской области, когда была выявлена африканская чума свиней.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.

Архив новостей

X