Северянам — новые права

Уже завтра в Мурманской области начнут выдавать водительские удостоверения нового образца

Уже завтра в Мурманской области начнут выдавать водительские удостоверения нового образца. Об этом сегодня сообщил начальник областного ГИБДД Александр Глебов.

Их должны были выдавать еще с 1-го марта, но в распоряжении инспекторов еще не было специального оборудования, бланков. Сейчас такая возможность появилась.
 
Водительское удостоверение нового образца представляют собой пластиковую карточку размером 8,5 на 5,5 сантиметров. Новый документ поменял не только цвет, но и содержание. Появился штрих-код, в котором зашифрована полная информация о том, где, когда, кому и на каких основаниях выдано удостоверение. Такой шифр - страховка от фальшивок. По штрих-коду инспектор гораздо быстрее проверит подлинность документа. Однако удостоверением международного класса он не является.

В первую очередь такие удостоверения будут выдавать тем, кто заканчивает водительские курсы. Получить новые права при желании сможет каждый. Для этого требуется: написать заявление, предъявить паспорт, естественно, медсправку, предъявить старое водительское удостоверение, оплатить государственную пошлину 800 рублей.

В новых правах пока нет подкатегорий, о которых много говорили. Это дополнительные ограничения для водителей, например, по мощности, грузоподъемности и пассажировместимости машины. Закон по этим нововведениям еще находится на рассмотрении в Госдуме.

Архив новостей

X