Проза для народа?

Гости кинофестиваля уже начинают прибывать в Мурманск

Гости кинофестиваля уже начинают прибывать в Мурманск. Одним из первых приехал писатель Юрий Поляков. Автор некогда нашумевших "Ста дней до приказа", "Апофигея", "Работы над ошибками" посетил Мурманск специально для того, чтобы посмотреть, как идет на сцене областного театра драмы спектакль "Одноклассники", поставленный по повести Полякова.

"Одноклассники" - небольшая пьеса Юрия Полякова - уже не первый год идет в столичном Театре Армии. И в последнее время ставится на региональных площадках от Калининграда до Владивостока. Автор старается посетить все города, где идет его постановка. Вот и сейчас в Мурманск Поляков приехал встретиться с актерами и взглянуть на их трактовку
его произведения.

Сейчас Юрий Поляков наиболее издаваемый и читаемый автор. А были времена, когда  его произведения, такие как «Апофегей», «Демгородок» или «Работа над ошибками» - не рекомендовались к изданию. А повесть «Сто дней до приказа» вообще запретила военная цензура.
 
Ранние повести Юрия Полякова до  сих пор издаются и пользуются популярностью. Однако сам автор признается, что сегодня, спустя  четверть века, зная, что произошло со страной, еще подумал бы - стоило ли писать их. 

Что касается сегодняшней российской литературы, то она оставляет желать лучшего. Юрий Поляков  убежден, что хороших книг всегда было мало.  Но сегодня очень много откровенно плохих. Зачастую форма заменяет содержание. 

Использование некоторыми модными ныне писателями литературных рабов также не идет  на пользу. Хотя, убежден Поляков, читатель сам рассудит.

Юрий Поляков, редактор "Литературной газеты", активно пишущий автор,  классик современной российской прозы, сохраняет оптимизм. Хорошие писатели не перевелись еще на Руси. Сейчас он работает над продолжением своего романа "Гипсовый трубач",  выпускает сборники, пишет сценарии и помогает в экранизации своих старых произведений.

И время от времени выезжает в регионы. Как шутит сам Юрий Поляков, он выполняет гоголевский завет проехать по России и рассказать всем о своих наблюдениях.

Архив новостей

X