Вулкан до нас не дотянется

Гренландия частично закроет свое воздушное пространство во второй половине дня понедельника в связи с извержением вулкана Гримсвотн в Исландии, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя управления воздушных сообщений Дании Naviair Хелле Когсбелл

Гренландия частично закроет свое воздушное пространство во второй половине дня понедельника в связи с извержением вулкана Гримсвотн в Исландии, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя управления воздушных сообщений Дании Naviair Хелле Когсбелл. По ее словам, воздушное пространство будет закрыто в 14.00 по местному времени (16.00 мск).

Как сообщает Франс Пресс со ссылкой на государственного оператора аэропортов Норвегии Avinor, в связи с извержением исландского вулкана есть незначительные перебои в авиасообщении. В частности, полеты между континентальной Норвегией и архипелагом Свальбард (Шпицберген) будут приостановлены уже в понедельник. «Облако пепла достигнет вод между материковой Норвегией и Свальбардом. Сегодня полеты в Свальбард и из него будут отменены. Существует некоторый риск, что западная часть Норвегии будет затронута (облаком пепла), однако пока еще слишком рано говорить об этом с уверенностью», - приводит агентство слова представителя Avinor Ове Нарвесена.

В свою очередь, госсекретарь по транспорту Франции Тьерри Мариани заявил в понедельник, что в случае, если облако пепла от извержения вулкана Гримсвотн в Исландии достигнет Европы, полеты в небе над регионом будут отменены.

Что касается Мурманской области, то в настоящее время данные бортовой погоды не подтверждают наличие взвеси в воздухе. Об этом сообщила начальник АМСГ Мурманск (авиационная метеорологическая станция гражданская) Юлия Горбань.

Облако вулканического пепла, по данным Лондонского координационного центра на 10.00 (мск) находилось на высоте шесть тысяч метров над западным побережьем Норвегии, рассказала Юлия Горбань. Как показывает математическая модель движения облака, в 16.00 (мск) оно может достичь океанического сектора в зоне ответственности Мурманского центра ОВД (организация воздушного движения). Потом оно начнет огибать Кольский полуостров параллельно береговой черте, достигнет острова Колгуев и приблизится к Карским воротам (примерно к 4 утра по мск 24 мая).

Континентальную часть нашего региона облако не затронет, и полеты запрещены не будут. Тем не менее, с 16.00 сегодняшнего дня АМСГ Мурманск начнет прогнозировать движение облака вулканического пепла в океаническом секторе Мурманского центра ОВД, отметила Юлия Горбань.

Хибины.ру

Архив новостей

X