Продлёнки должны быть бесплатными

Группы продлённого дня хотят сделать платными — с такой жалобой обратились жители Мончегорска к депутатам Мурманской областной думы

Группы продлённого дня хотят сделать платными — с такой жалобой обратились жители Мончегорска к депутатам Мурманской областной думы. Правда или вымысел, законно ли это — ответы на эти вопросы нашли корреспонденты ТВ-21.

Группы продлённого дня, в народе просто продлёнки, существуют в школах уже не одно десятилетие. Это большое подспорье для работающих родителей — не нужно беспокоиться о том, что ребёнок не сделает домашнее задание или, что хуже, свяжется с плохой компанией. Всегда продлёнки были бесплатными, родители школьников оплачивали лишь питание. Новость о том, что платить придётся не только за еду, но и за само пребывание в школе во внеурочное время, до жителей Мурманской области дошла недавно.

Возможно ли такое? За ответом идём в министерство образования и науки.

- Деятельность групп продлённого дня финансируется из регионального бюджета. Поэтому всё, что связано с организацией продленного дня на платной основе, быть не может, кроме питания школьников, - говорит Сергей Мякишев, заместитель министра образования и науки Мурманской области.

По версии Сергея Мякишева, подобные слухи идут из интернета. И, скорее всего, это просто чьи-то домыслы. Между тем, 43 статью Конституции никто не отменял. Каждый в России имеет право на бесплатное образование, а продлёнки входят в перечень бесплатных образовательных услуг для детей.

Архив новостей

X