Волноваться пока рано, но затрат не избежать

Талоны ТО упразднить, а отметку о техсостоянии автомобиля ставить в полисах ОСАГО

Талоны ТО упразднить, а отметку о техсостоянии автомобиля ставить в полисах ОСАГО.  С такой инициативой выступил Президент России Дмитрий Медведев. Новый законопроект планировали рассмотреть в Госдуме. Но позже  стало известно, что обсуждение переносится на последние числа мая. Тем не менее мы решили узнать, как к такому предложению относятся прежде всего водители, и уже затем представители страховых компаний и сотрудники ГИБДД.

Страховые компании пока остерегаются как-либо комментировать ситуацию. Им самим еще непонятно, как будет действовать новая схема технического осмотра транспорта. По логике, машину вначале должен осмотреть механик и дать свое заключение о том, что автомобиль исправен. Потом с этим заключением водитель может идти либо в ГИБДД за талоном ТО, либо в другое ведомство или организацию, где ему окончательно завизируют факт, что машина пригодна к эксплуатации.  По новым предложенным правилам, техосмотр должны проводить сервисные центры, аккредитованные Российским союзом автостраховщиков, а в полисе ОСАГО должен появиться специальный штамп о прохождении осмотра. Таким образом, оформить автогражданку на автомобиль, не прошедший ТО, будет невозможно.

За ГИБДД сохранится обязанность вести электронную базу данных по участникам дорожного движения, выявлять похищенный транспорт. Но в общем от идеи передать функции техосмотра страховщикам они не в восторге. Не успели отладить процедуру инструментального ТО — снова реформы.

Сейчас, судя по всему, придется опять перестраиваться. Автоэксперты прогнозируют повышение цен на ТО чуть ли не до трех тысяч, но это пока предположения. Проект еще только предстоит рассмотреть в Госдуме во втором и третьем чтении в конце мая - начале июня. Согласно внесенным предложениям, новые автомобили, возраст которых  от года  до трех, будут получать штамп о прохождении ТО автоматически. Машины в возрасте от 3 до 7 лет надо будет осматривать раз в два года, автомобили старше 7 лет — ежегодно. Отмена прохождения ТО для новых машин коснется легковушек и коммерческих автомобилей массой до 3,5 тонны. Исключение составят транспортные средства, используемые для коммерческих перевозок пассажиров, опасных грузов и для обучения вождению.

Архив новостей

X