Останется ли меховая мода?

Ловозеро рискует остаться без мехопошивочного цеха. Количество мастеров по изготовлению обуви и одежды из оленьих шкур сократилось

Ловозеро рискует остаться без мехопошивочного цеха. Количество мастеров по изготовлению обуви и одежды из оленьих шкур сократилось. От штата в несколько десятков человек осталось семь сотрудников. Да и те в ближайшее время уходят в неоплачиваемый летний отпуск. Одни связывают это с кризисом на предприятии, другие с особенностями летнего сезона в оленеводстве - убойная кампания закончилась.

В этом сезоне мастерам привезли около тысячи шкур. Еще не все обработано. Меховыми изделиями обеспечивают местных. В саамском поселке Ловозере это традиционная одежда, необходимые в быту оленеводов вещи. Ремесло скорняков здесь передают из поколения в поколение.

Тоборки для тех, кто работает в лесу и тундре, расшитые бурки для ценителей, туристов и выставок. Раньше такие шили дома своим и чуть-чуть на продажу. Мехопошивочный цех открыли еще при Советах. Сегодня это подразделение кооператива «Тундра». В его правлении считают: предприятие нерентабельно. Помещение большое, затраты на его содержание высокие. Подсчитали, что только за первый квартал этого года убыток - 400 тысяч рублей. Продукция не идет - 90 пар бурок это примерно 700 тысяч рублей. Пара на взрослого стоит примерно 8 тысяч. Дешевле можно купить у мастериц, что шьют на дому. Такая выходит конкуренция. Товар залеживается. Оленеводам проще продавать сырье.  Но пока руководство кооператива настроено сохранить мастерскую скорняков. В целях оптимизации производства сократят площади цеха. Не будет в кооперативе «Тундра» и дополнительных рабочих мест. До недавнего времени здесь трудились мастерицы по специальным договорам от местного центра занятости. По проекту обеспечения работой населения затраты по заработной плате предприятию компенсировали из бюджета. Госпрограмма закончилась, а на мехпошиве — перепроизводство. Окончательные решения по изменению работы цеха в Ловозере в ближайшее время вынесет правление кооператива.

Архив новостей

X