Учения завершились, впечатления остались

Сегодня в главную базу Северного флота вернулся  большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков»

Сегодня в главную базу Северного флота вернулся  большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков». Моряки-североморцы приняли участие в совместном российско-норвежском учении «Помор-2011». Эта тренировка стала настоящим событием для военно-морских сил двух стран.

На учение «Помор-2011» российские и норвежские военные шли с конкретной целью - отработать совместное взаимодействие. Учебные полигоны развернули в акваториях Баренцева и Норвежского морей. Самолеты атакуют корабли с воздуха, моряки нападение отражают. У морских пехотинцев - свои тренировки. По периметру корабля они выставили дозорную группу, вооруженную пулеметами «Утес».

Калибр пулемета - 12,7, прицельная дальность - два километра. Такое оружие незаменимо в борьбе с пиратскими быстроходными лодками.

На борту норвежского фрегата «Хельге Инстад» десантно-штурмовой взвод морской пехоты на время обменялся с хозяевами корабля личным оружием. Норвежцы с интересом изучают автомат Калашникова и пистолет Макарова. А черным беретам достались штурмовые винтовки.

В центре событий оказался еще один норвежский корабль — «Аденсен». По легенде учения, в вертолетном ангаре вспыхнул пожар. На крик о помощи мчатся российские коллеги - аварийно-спасательная группа с большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков». Оказавшись на палубе, североморцы выносят из ангара пострадавших. Одного за другим. Раны на телах, конечно, бутафория. Но сделана она не хуже, чем в голливудском кино.

Наконец все раны перевязаны, пациенты пришли в себя. На удачу рукопожатие. Учение прошло успешно.

При заходе в норвежский порт Тромсе — салют нации. На берегу моряков встречают  начальник главного оперативного командования Вооруженных Сил Норвегии Бернт Бругольд и начальник штаба западного военного округа адмирал Николай Максимов. Программу совместных тренировок на следующий год планируют усложнить.

«Помор-2011» завершился праздником. Российские моряки приняли участие в торжествах по случаю Дня конституции Норвегии. Возложили венки к памятнику павших на войне и памятнику знаменитого норвежского путешественника Фритьофа Нансена.

Архив новостей

X