Террористы не пройдут

На Кировском руднике прошли совместные антитеррористические учения силовых ведомств Мурманской области

На Кировском руднике прошли совместные антитеррористические учения силовых ведомств Мурманской области. Сотрудники ФСБ, УВД, МЧС и УФСИН отработали способы оперативного взаимодействия на случай чрезвычайной ситуации.

Легенда такова: В 8.15 утра от диспетчера предприятия ОАО «Апатит» поступил сигнал о том, что группа заключенных, сбежавших из колонии, проникла на территорию Кировского рудника. Согласно замыслу учений, бандиты захватили хранилище взрывчатых веществ. На складе 6 тысяч тонн амонита, а значит, есть  угроза гибели рабочей смены - 700 человек. В Мурманске экстренно собрался оперативный штаб для разработки плана контртеррористического мероприятия.

На место происшествия срочно прибыли сотрудники УВД, МЧС, спецподразделений ФСБ и УФСИН. Перед началом спецоперации - построение и инструктаж.

Первая задача — оцепить район происшествия. Поступила команда на рудник никого не впускать и не выпускать.

С террористами сначала пытались договориться, но безрезультатно. В итоге решили идти на штурм и захватить преступников под землей, в помещении со взрывчаткой. Действовать необходимо четко и осторожно.

Другая группа заключенных из шахты рудника поднялась на поверхность.  Среди них - терорист-смертник, на нем пояс шахида. Разминировать опасный заряд поручили роботу Варану.

Умная  машина сконструирована российскими специалистами, управляется дистанционно. Взрывотехник с помощью камер следит за  действиями робота. Несколько точных движений и взрывчатка обезврежена. В то же время другие террористы пытаются скрыться на машине.
 
Эта часть операции - самая  ответственная. Милиция, спецподразделение УФСИН «Айсберг», отряд таможни и пожарные — у каждого отделения своя задача. Действия отработаны до автоматизма. Главное — добиться идеального взаимодействия участников.

Результат совместных учений — оценка «отлично». Если придется в боевых условиях действовать сообща — задание будет выполнено, заверили руководители подразделений.

Архив новостей

X