Знаменитость о знаменитостях

Фотовыставка Юозаса Будрайтиса сегодня открылась в Мурманском краеведческом музее

Фотовыставка Юозаса Будрайтиса сегодня открылась в Мурманском краеведческом музее. Гости и участники второго международного кинофестиваля «Северное сияние» сегодня вспомнили кинематограф 60-70-х годов. Своеобразные стоп-кадры лент и снимки рабочих моментов тех лет сохранил для нас литовский актер.

Знаменитые кадры, знаменитые люди и знаменитый автор. Юозас Будрайтис фотографировал на киноплощадках после работы. Так коллекция его наблюдения стала уникальной выставкой.
 
Натюрморты, портреты, лирические зарисовки. Вот Евгений Леонов и Лембит Ульфсак на съемочной площадке фильма «Легенда о Тиле». Каждая фотография с подписью с в таком стиле. На них актеры — в образе и в состоянии личного откровения. Доверяли ему коллеги, не успевали спрятаться от камеры или это просто талант — ловить самый выразительный стоп-кадр? Вопрос пока без ответа, ведь автора на открытии выставки нет. Те, кто близко знакомы с Юозасом, высказывают предположения:

Для многих смайл - признак современности. Оказалось, такая улыбка давно стала общим языком для интернационального кинематографа. Еще в те черно-белые времена. Юозас начал фотографировать с 60-х в разных странах мира. Так начинают его биографию. Критики признают его профессионалом в двух направлениях. Он актер и фотограф. В фотоархиве Будрайтиса: Олег Янковский, Александр Кайдановский, Иннокентий Смоктуновский и еще много других действующих лиц мирового кинематографа, которые ушли из жизни. Комментарии автора к каждому снимку автора, рассказы о кухне кино, быть может, станет возможным услышать 26 июня. Юозаса Будрайтиса ждут в Мурманск на закрытие выставки.

Архив новостей

X