До чёрного рынка не дошли

Два артиллерийских снаряда, несколько ручных гранат и зарядов для наствольного гранатомета уничтожили на специальном полигоне сотрудники мурманского ОМОНа

Два артиллерийских снаряда, несколько ручных гранат и зарядов для наствольного гранатомета уничтожили на специальном полигоне сотрудники мурманского ОМОНа.

Все эти боеприпасы обнаружили на местах сражений Великой Отечественной войны и передали в полицию поисковики.

- Это 76-миллиметровый снаряд времён Великой Отечественной производства Германии, маркировка еще сохранилась на головной части снаряда. Он содержит взрывчатое вещество и представляет опасность, - поясняет Владимир Андрусяк, начальник инженерно-технического отделения ОМОН

Взрывчатки в таком снаряде может быть от шестисот до восьмисот граммов. Взрыватели в обоих не сдетонировали. Так и лежали боеприпасы в земле со времен войны. Их примерный возраст легко определить и без маркировки — слишком толстый слой ржавчины на корпусе. А это — ружейные гранаты. Такие использовали в годы войны в противотанковых атаках. Одна граната была способна пробить лист броневой стали толщиной до 40 миллиметров. Весь арсенал с общей массой взрывчатки более одного килограмма, уничтожили на специальном полигоне.

А этот арсенал сотрудники полиции изъяли у так называемых черных копателей - людей, которые ведут раскопки в местах боев не ради поисковой работы, а для собственной наживы. 4 минометных мины калибра 82 миллиметра производства Советского Союза 1941 года. Все — в прекрасном состоянии и вполне пригодны для производства взрыва, если снабдить их взрывателем. В этой же партии — уже немецкие ручные противопехотные гранаты и несколько  артснарядов калибра 75 миллиметров, в каждом — до 400 граммов тротила. Если рванет — осколки разлетятся в радиусе 800 метров.

- Согласно оценкам экспертов, данные боеприпасы и взрывчатые вещества, изъятые в ходе обыска,  могли использоваться в криминальных целях, в том числе в диверсионно-террористических актах на территории региона, последствия могли быть довольно плачевные, - говорит Виктор Зобачев, заместитель начальника центра по противодействию экстремизму при УВД по Мурманской области.

Весь изъятый арсенал также будет уничтожен. Всего за 2010 год совместными усилиями поисковиков и полиции было обнаружено и уничтожено около 30 крупнокалиберных снарядов, более 50 ручных гранат, около 130 минометных мин, множество патронов к стрелковому и зенитному оружию.

Архив новостей

X