Дыма много, огня нет

Снова весна и снова вместо весенних ароматов жители Кандалакши вынуждены вдыхать ядовитый дым

Снова весна и снова вместо весенних ароматов жители Кандалакши вынуждены вдыхать ядовитый дым. На городской свалке то и дело возникают очаги тления. Их пытаются ликвидировать специалисты обслуживающего полигон предприятия. Но, увы, решить раз и навсегда эту проблему пока не удается. Что предпринимают в городе, выясняли наши коллеги с АИР4 ТВ.
 
Вот так выглядела территория городской свалки полторы недели назад. Находиться здесь было небезопасно для здоровья. Едкий дым на протяжении нескольких месяцев окутывал окрестности, стелился по лесу. А когда менялся ветер, едкий запах можно было чувствовать и в городской черте. Ни для кого не секрет, что такой дым опасен для всего живого, в том числе, и для человека.
 
Специалисты предполагают, что во время тления отходов на свалке в продуктах горения образуется  диоксин. Это яд, который накапливается в организме и выводится весьма медленно, способствуя при этом развитию онкологических заболеваний. Жалобы от населения на то, что свалка дымит, поступают в прокуратуру, Роспотребнадзор и другие контролирующие органы. Вопрос важный - ведь на кону здоровье людей. Однако на протяжении нескольких лет процесс тления отходов на свалке то ненадолго прекращался, то вспыхивал вновь.

Были случаи, когда люди нарочно поджигали коробки или автомобильные шины. Пожарные в этом году выезжали на свалку 4 раза. Однако проливать водой отходы практически бесполезно, должного эффекта это не дает, так как тление происходит на  глубине. Очаги помимо поливки водой необходимо присыпать грунтом, чтобы перекрыть доступ кислорода. Этим сейчас занимается  предприятие, которое обслуживает свалку. Результат налицо.

- В этом году мы, во-первых, завезли несколько тонн снега с городских дорог, создали прослойку снежную. Это дало эффект. Сейчас температура воздуха не очень высокая, и поэтому своевременно принятыми мерами удается загасить очаги, - поясняет Виктор Никитин, начальник службы обслуживания и содержания городского хозяйства ДСУ-3

  Обслуживающая организация пообещала контролировать возгорания на свалке. Окончательно ликвидировать задымление удастся после полной рекультивации свалки.  Это произойдет после того, как появится отвечающий нормам санкционированный полигон. Этот вопрос пока остается открытым.

Архив новостей

X