На языке кинематографа

Сегодня в Мурманске завершились показы фильмов-участников второго международного кинофестиваля «Северное сияние»

Сегодня в Мурманске завершились показы фильмов-участников второго международного кинофестиваля «Северное сияние». В рамках конкурсной и внеконкурсной программ прошло 70 фильмов. Несколько минут назад в кинотеатре «Атлантика» состоялся один из последних показов - картина «Овсянки» российского режиссера Алексея Федорченко. В областном драматическом театре сегодня зрители принимали канадские и скандинавские картины.

Кроме звезд и экспертов на фестиваль «Северное сияние» в Мурманск приехал целый штат технических сотрудников кинокомпаний. Они обеспечивают показы. Ведь кинотеатр «Атлантика» по сути единственная специализированная киноплощадка. Для показов в залах Дворца культуры и Драматическом театре технику доставляли в основном из Петербурга. Инженерам пришлось повозиться, чтобы все ленты показать качественно и в срок.

«Санта на продажу» - интернациональный ужастик и одновременно комедия. Мастера из Финляндии, Швеции, Норвегии, Франции создали рождественскую черную комедию. Кино показывают с субтитрами. Для тех, кто не владеет английским, выдают плейеры-переводчики.

Некоторых желание понять европейское кино лучше подвигает на полиглотство.

Меньше всего посетителей в утренние часы, больше — в вечерние. Закономерность общая для кино, говорят волонтеры, которые с утра до вечера дежурят на просмотрах. За три фестивальных дня сделали вывод — в целом людям кино нравится. Есть разве что небольшие но.

Стопроцентный успех — у детского кино. Детвору со всей области на показы возили спецавтобусами.

В рамках программы международного кинофестиваля состоялись мировые премьеры детских фильмов «Терра Инкогнита» и «Другой смех» режиссера Андрея Кима.

Разговор о втором международном кинофестивале мы продолжим завтра в студии программы «Место встречи: ТВ-21». К нам в гости придет актер, заслуженный артист России Дмитрий Назаров. Ему можно будет задать вопрос в прямом эфире по телефону: 23-08-92. Программа выйдет в эфир в 16 часов.

Архив новостей

X