Служить нельзя учиться

Закончил школу — иди в армию. Теперь выпускникам, которым по окончании 11-го класса исполнится 18 лет, от службы не отвертеться

Закончил школу — иди в армию. Теперь выпускникам, которым по окончании 11-го класса исполнится 18 лет, от службы не отвертеться. Поступить в среднее или высшее учебное заведение у совершеннолетних абитуриентов будет шанс только через год.

Закон такой существовал всегда, но раньше его удавалось обойти. Как только набиралось необходимое количество призывников, приказы по выпускникам школ откладывали на потом. В этом году законодательство перехитрить не получится. Количество молодых людей призывного возраста с каждым годом уменьшается, да и в случае проверки проблем не избежать.

- Шансы поступить есть только у тех ребят, кому 18 лет исполнится после 15 июля. Некоторые директора средних школ выдают справки ребятам, которые заканчивают обучение в школе, о том, что они являются учащимися ещё до 31 августа. Это в корне неправильно, это противозаконно, - отмечает Вадим Бугаёв, начальник отдела призыва военного комиссариата Мурманской области

Новобранцы относятся к такому положению дел с долей философии. Считают, что и плюсы, и минусы в этой ситуации есть.

Если бы сейчас служба в армии длилась не один год, а два, выпускникам школ дали бы шанс поступить. Но через год результаты единого госэкзамена силу свою не утратят, а потому в отсрочке от учёбы ничего страшного нет, заявили нам в военкомате.

Архив новостей

X