Владимир Птицын - советский губернатор

Завтра  в Мурманске состоится еще одно мероприятие, посвященное Дню рождения Мурманской области. Будет торжественно открыта мемориальная доска в память о Владимире Птицыне

Завтра  в Мурманске состоится еще одно мероприятие, посвященное Дню рождения Мурманской области. Будет торжественно открыта мемориальная доска в память о Владимире Птицыне. Ее разместят на фасаде на проспекте Ленина, где в 70-80-е годы жил первый секретарь Мурманского обкома КПСС.

Владимир Николаевич ушел из жизни в 2006 году. В архивах нашей телекомпании имеется одно из самых последних его интервью, которое мы взяли у него незадолго до смерти, побывав у него в гостях в Петербурге.

Он приехал в Мурманск по распоряжению Ленинградского горкома партии — приехал, чтобы поднимать промышленность области. И  сразу же попал  в  гущу событий. Главные стройки тех  времен - Кольская атомная, две обогатительные фабрики в Апатитах, новые цеха «Североникеля», затем атомная станция,  массовое жилищное строительство.

Деньги на стройку выделяли миллионами и грозили –  только  попробуй не освоить! Тут же  снимут! А потом начались большие  перемены. Горбачев стал снимать старых секретарей обкома, работавших при Брежневе.

Птицын не стал ждать, когда придет распоряжение из Москвы. Просто написал заявление и уехал. Но до конца дней Владимир Николаевич был верен идеалам, с которыми жил.
 
В общей сложности Владимир Николаевич Птицын отдал нашему краю тридцать один год. Восемнадцать из них фактически был главой региона. Секретарем обкома.

Архив новостей

X