"Аквилон": сгорело всё

  Серьезный пожар в Мурманске. Сплошная дымовая завеса накрыла город в районе улицы Кооперативной. Горел торговый комплекс «Аквилон».

 

Серьезный пожар в Мурманске. Сплошная дымовая завеса накрыла город в районе улицы Кооперативной. Горел торговый комплекс «Аквилон».

Первыми задымление обнаружили рабочие "Аквилона" еще примерно в 8.30 утра. Сразу вызвали пожарных. Огонь вспыхнул где-то в районе складских помещений, черные клубы дыма практически сразу заволокли все здание, даже на Кольском проспекте видимость была минимальной. Все тревожные службы: пожарные, МЧС, "Скорая", полиция были на месте уже через несколько минут.

- Мне не очень понравилось, что пожарные начали тушить без разведки, наш рабочий вытащил из огня одного пожарного. Он был в очень тяжёлом состоянии, обугленный, у него обгорели руки, ноги, - рассказывает Мезам Сефербеков, рабочий «Аквилона».

- Мы увидели, что пожарный горит и бежит по коридору, мы его остановили, положили, потушили и начали выносить, - говорит Сергей Вещагин, также рабочий «Аквилона»

Сергей Вещагин и есть тот парень, который вынес человека из огня. Сегодня его первый рабочий день в "Аквилоне». Ему всего 23 года, только отслужил в армии, устроился облицовщиком. В экстремальной ситуации не растерялся. Всего пострадавших трое, все пожарные. Все эвакуированы в больницу.

Пожару вначале присвоили уровень сложности 1-БИС, но когда провели разведку, подняли до второго. В опасной близости с горящим зданием - жилой дом и, главное, газовая резервуарная установка. К счатью, ветер сегодня дует в противоположную сторону...

Работа пожарных осложняется тем, что здание представляет собой металлоконструкцию со стенами-сендвичами. От высоких температур обшивка плавится, металл теряет прочность. Возникает угроза обрушения крыши.

8 автоцистерн, 2 штабных автомобиля, лестница, рукавный автомобиль - вся техника задействована по максимуму. Общая площадь пожара - около 400 квадратных метров. Где очаг - определить практически невозможно. Внутри продолжают вести разведку, работают практически наощупь. А на самом первом этапе не хватало воды.

- Это самое неприятное, у нас что-то в последнее врнемя в Мурманске сложилась такая тенденция, что пожар мы тушим, как правило, от цистерн пожарных. Хорошо, что сейчас пришли восьми, пяти, трёхтонники, что хоть на какое-то время есть запас воды, а так фактически получается гидранты у нас не работают. Месные власти этому внимания не уделяют должное, - отмечает Александр Монахов, и.о. заместителя начальника Главного управления по ГПС.

Работы на месте происшествия продолжаются до сих пор. Материальный ущерб огромный. Масштабы разрушений и причину возгорания еще предстоит установить. Началось расследование.

 

Пострадавших во время тушения пожарных с ожогами верхних дыхательных путей, бронхов, конечностей доставили в больницу «Севрыба». По оценке врачей, состояние двоих квалифицируется как средней тяжести близко к тяжелому, третий пострадавший в удовлетворительном состоянии.

 

 

Архив новостей

X