В гости к викингам

Строили банк, а попутно создали еще и музей. Во втором по величине и значимости городе Дании, Орхусе, побывали накануне корреспонденты ТВ-21

Строили банк, а попутно создали еще и музей. Во втором по величине и значимости городе Дании, Орхусе, побывали накануне корреспонденты ТВ-21. Об интересных находках, викингах и современной жизни датчан - наш материал.

Сегодня мы будем изучать историю древнего Орхуса – и для этого мы с вами отправляемся в банк.

Музей находится в подвале банка «Нордеа» и, собственно, благодаря этому банку музей и появился на свет.

Более полувека назад на этом самом месте  началась большая стройка – возводили здание банка. Когда рабочие копали котлован для фундамента, они наткнулись на странную находку – огромное количество древних артефактов времен эпохи викингов, с этого момента на стройке командовали уже археологи, находок оказалось так много, что пришлось открыть целый музей.

Тарелки, горшки, украшения — все сохранилось в отличном, по музейным, конечно же, меркам, состоянии. Есть даже оружие — меч и топор, правда — копии. Но зато рунный камень, который помнит едва ли не последний ледниковый период, самый настоящий. А также и деревянная мостовая и остатки сторожевой башенки.

Невысокие  домики, земляной вал, низкая крепостная стена – именно так выглядел Орхус более тысячи лет назад. Археологи в мельчайших подробностях восстановили план старого города – сейчас мы с вами находимся именно в этом месте.

Столетия назад и город был поменьше — размещался всего навсего на одном островке, и дома попроще  - вот как этот. Даже не дом, а, скорее, землянка. Больше всего в маленьком Орхусе опасались пожаров, соломенные крыши горели, простите за каламбур, как солома. А вот и сам древний горожанин, точнее, его скелет, сейчас — элемент экспозиции, ну, а в прошлом — суровый викинг, гроза морей. Во время раскопок, говорят, при нем нашли меч немалых размеров, вот только почему его нету на выставке, неизвестно. Музей викингов занимает всего пару помещений и сами музейщики опасаются каких-нибудь новых раскопок. Места для очередных находок может просто нет хватить.

Архив новостей

X