Как считают тепло?

Как считают тепло, и кто за него в ответе? В поле зрения областной прокуратуры попали теплоснабжающее предприятие «ТЭКОС» и управляющая компания ММУП «ЖСК»

Как считают тепло, и кто за него в ответе? В поле зрения областной прокуратуры попали теплоснабжающее предприятие «ТЭКОС» и управляющая компания ММУП «ЖСК».

Арбитражный суд удовлетворил сразу несколько исков прокуроров против этих организаций.

Во главе угла стал тепловой вопрос. ММУП «ЖСК» обслуживает дома в Росте, на Абрам-мысе, в районе улице Фестивальной. Жилфонд старый. Далеко не все дома оснащены общедомовыми приборами учета тепловой энергии. Как же считать потребление тепла и горячей воды? Управляющая компания и предприятие «ТЭКОС» заключили договор и вывели свою подробную формулу расчета, по мнению прокуратуры — слишком подробную.

Больше всего прокуроров поразил пункт «потери в сетях» - жильцам приходилось платить и за неполадки в тепловых магистралях «ТЭКОСа». Между тем, при отсутствии общедомового счетчика, и жилищный кодекс, и муниципальный закон предписывают пользоваться не формулами собственного изобретения, а давно утвержденными нормативами. Договор между «ТЭКОСом» и «ЖСК» был признан незаконным.

Еще в одном пункте, по мнению прокуратуры, тепловики и коммунальщики дали маху. Эффективный метод борьбы с должниками — отключение горячей воды и отопления.

Определяющим здесь является вывод прокуратуры о том, что большинство жильцов  добросовестные плательщики, как бы не утверждали обратное коммунальщики. И этот пункт договора между «ТЭКОСом» и «ЖСК» был признан незаконным. Свои долги управляющая компания должна выплачивать самостоятельно, и мурманчане тут не при чем.

Архив новостей

X