Комментарий главного синоптика

 Июнь – первый летний месяц. По многолетним данным средняя месячная температура воздуха по области составляет +8,+11

 Июнь – первый летний месяц. По многолетним данным средняя месячная температура воздуха по области составляет +8,+11. Наиболее высокая температура воздуха наблюдается в районах, удаленных от Баренцева и восточной части Белого морей. Самая высокая температура воздуха в июне по области достигала +28+31, самая низкая — -1-7. В июне повсеместно возможны заморозки на поверхности почвы и в воздухе.

С 12 по 28 июня обычно осуществляется переход среднесуточной температуры воздуха через +10°. Осадков в июне выпадает больше, чем в мае, и их количество составляет 43-64 мм. Осадки бывают преимущественно в виде дождя, но нередко выпадает и снег. Снежный покров к началу июня обычно разрушается. Ветер преобладает северных направлений. Заморозки возможны до 22 июня. Преобладают адвективные заморозки, которые наблюдаются при пасмурной погоде, снегопаде и сильном ветре, радиационные заморозки в солнечные ночи бывают реже.

В этом году 1 июня по территории Мурманской области ожидается прохождение циклона, смещающегося с районов Западной Европы, и его фронтальной системы. Поэтому в этот период пройдут обильные дожди, местами грозы, температура воздуха существенно не изменится.

Архив новостей

X