Северный флот отмечает 78 годовщину со дня образования

  1 июня 2011 года Северному флоту исполняется 78 лет со дня своего образования.

1 июня 2011 года Северному флоту исполняется 78 лет со дня своего образования.

Постоянный регулярный Северный флот берет своё начало с 1 июня 1933 года, когда была сформирована Северная военная флотилия. Первое боевое крещение флот принял в войне с Финляндией 1939-1940 годов. Суровым испытанием для молодого Северного флота явилась Великая Отечественная война, в сражениях которой военные моряки проявили массовый героизм. Силами флота уничтожено и повреждено свыше 600 боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов врага, 1308 самолетов противника, обеспечена проводка более 1500 конвоев. Североморцы искренне гордятся тем, что ни одна военно-морская база не была захвачена врагом.

В наши дни Северный флот обеспечивает стратегическую стабильность, защищает экономические и политические интересы России. В состав флота сегодня входят ракетные подводные лодки стратегического назначения, подводные лодки других типов, обладающие большими боевыми возможностями, тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» с корабельными истребителями Су-33 и вертолетами на борту, тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», ракетный крейсер «Маршал Устинов», большие противолодочные корабли, эскадренные миноносцы, десантные и другие корабли, авиация, береговые войска флота.

Сегодня корабли надолго не задерживаются у причалов, а регулярно совершенствуют военно-морскую выучку, как в ближней, так и в дальней морских зонах. Увеличилось число и продолжительность дальних походов, основной задачей которых является обеспечение военно-морского присутствия и демонстрация Андреевского флага в тех районах Мирового океана, где существуют интересы России. В боевом составе Северного флота находятся надводные корабли и подводные лодки, не уступающие по своим характеристикам зарубежным аналогам. Все крупные учения ВМФ России не обходятся без участия кораблей Северного флота. В нынешнем году морякам-североморцам предстоит выполнять задачи в Северном Ледовитом, Атлантическом и Индийском океанах, а также в акватории Средиземноморского бассейна.

В последнее время североморцы активно расширяют международные связи - в мае большой противолодочный корабль (БПК) «Вице-адмирал Кулаков» принял участие в совместном учении с ВМС Норвегии «Помор-2011». Другой корабль Северного флота - БПК «Адмирал Чабаненко» направляется для участия в ежегодных международных военно-морских учениях с представителями ВМС Франции, Великобритании и США - «ФРУКУС-2011», которые проходят у берегов Соединенных Штатов Америки. Еще один корабль СФ - БПК «Североморск» в ближайшие дни начнет выполнять задачи по обеспечению безопасности судоходства в районе Аденского залива.

Свою готовность к выполнению поставленных задач регулярно подтверждают и подводники Северного флота. Совсем недавно экипаж подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Екатеринбург», под командованием капитана 1 ранга Игоря Степаненко выполнил две успешных стрельбы баллистическими ракетами из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке.

1 июня в гарнизонах Северного флота начнется с торжественного подъема Военно-морского флага на кораблях и общих построений личного состава с выносом боевых знамен в береговых частях.

Во всех воинских коллективах флота пройдут митинги, будут объявлены праздничные приказы командования, состоятся встречи военнослужащих флота с ветеранами, представителей шефских делегаций с личным составом кораблей и частей.

В главной базе СФ - Североморске - личный состав соединений надводных кораблей поздравит ВрИО командующего Северным флотом контр-адмирал Андрей Воложинский.

В летнем периоде обучения, который начинается в Вооружённых силах России 1 июня, перед Северным флотом стоят ответственные и напряжённые задачи. Личный состав кораблей и частей флота с первых дней активно приступит к боевой учёбе, выполнению планов боевой подготовки.

 

Архив новостей

X