Как добывают терские поморы самую народную рыбку?

  На терском берегу Белого моря начинается селедочная путина. Традиционный для поморов промысел каждый год стартут в разное время. В этом году беломорка уже подходит к берегу, только частые шторма мешают рыбакам выходить в море. В гостях у терских рыбаков в Кузреке побывала съемочная группа ТВ-21.

На терском берегу Белого моря начинается селедочная путина. Традиционный для поморов промысел каждый год стартут в разное время. В этом году беломорка уже подходит к берегу, только частые шторма мешают рыбакам выходить в море. В гостях у терских рыбаков в Кузреке побывала съемочная группа ТВ-21.
Первым делом Николай Кожин ведет нас на склад снастей. Хорошие снасти - гордость рыбака, залог богатого улова.
Николай Алексеевич занимается частным предпринимательством с 92 года. На складе у рыбака все серьезно - тут тебе не удочки и крючки, а настоящие неводы, в которые и попадается рыбка мала и велика.
Есть у Николая Кожина и просто музейные экспонаты - клёши для шитья поморских лодок. Сколько им лет, никто точно не знает, одно ясно, такими пользовались еще прадеды.
Склад на берегу поставлен так, чтобы в полную воду к нему можнобыло причалить на лодке и выгрузить снасти и улов. Переносят рыбу на специальных носилках, тоже дедовских, но надежных.
В хороший день рыбаки вылавливают до тонны селедки. Бывает так, что и невод не поднять, тогда часть рыбы отпускают. У современных поморских рыбаков главная головная боль даже не промысел, а оформление квот, преодоление бюрократических проволочек и сбыт улова. Приходится крутиться, отвозить рыбу в Кандалакшу и в Мурманск.
Вот она, настоящая беломорская селедочка, свежевыловленная, блестит чешуей. Главное, рыбку не только поймать, но и сохранить.
Хранят терские поморы улов традиционно, в ледниках. Лед заготавливают прямо на берегу моря, переносят в погреб, вырытый в земле, температура там постоянная и зимой и летом. Невелик погребок, но рыбы в него помещается много. И семье и на продажу.
11 июня в Умбе начнется фольклорный фестиваль, съедется много гостей. Всех желающих Николай Кожин приглашает в Кузреку, побаловаться свежей беломоркой.
В этом году федеральное агентство по рыболовству приняло во внимание пожелания саамов. Коренным жителям Кольского Севера увеличили квоты на вылов рыбы. На 50% . Трески в этом году разрешено выловть 300 тонн, пикши - 75 , а сига-9 с половиной тонн. Дополнительно выделена квота на вылов 3х тонн ряпушки. Квоты распределили между саамскими общинами.

 

Архив новостей

X