Нарушения в изоляторе

Прокуратурой г. Североморска проведена проверка соблюдения действующего законодательства при содержании следственно-арестованных лиц в изоляторах временного содержания органов внутренних дел,  с привлечением специалистов в области санитарно-эпидемиологического надзора, пожарной безопасности

Прокуратурой г. Североморска проведена проверка соблюдения действующего законодательства при содержании следственно-арестованных лиц в изоляторах временного содержания органов внутренних дел,  с привлечением специалистов в области санитарно-эпидемиологического надзора, пожарной безопасности.

На территории ЗАТО г. Североморска расположен 1 изолятор временного содержания (далее ИВС), который находится на 1 этаже жилого дома.

Проверка показала, что ИВС ОВД в ЗАТО г. Североморск функционирует с нарушениями прав граждан, содержащихся под стражей.

В частности отсутствует прогулочный дворик и содержащиеся под стражей лица не имеют возможности выходить на прогулку, норма санитарной площади в камере на одного человека не соответствует действующему законодательству и составляет менее четырех квадратных метров,  отсутствует комната свиданий, дезкамера, а также окна.

Деятельность ИВС в ЗАТО г. Североморск с нарушениями требований действующего законодательства ущемляет конституционные права на охрану и здоровье граждан (подозреваемых и обвиняемых) и противоречит требованиям Федерального закона РФ от 15.07.1995 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

В связи с этим, и.о. прокурора г. Североморска обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц об обязании Отдела внутренних дел в ЗАТО г. Североморск в срок до 01 декабря 2011 года произвести капитальный ремонт и создать условия содержания в изоляторе временного содержания ОВД в ЗАТО г Североморск, а именно:

обеспечить условия для реализации лицами, содержащимися в ИВС в ЗАТО г. Североморск, права на ежедневную прогулку;

обеспечить в камерах ИВС площадь на одного человека в размере четырех квадратных метров,

обеспечить наличие комнаты свиданий, дезкамеры ,

установить в камерах ИВС окна, створные оконные переплеты оборудованные форточками,

Прокурор также просил суд  приостановить деятельность изолятора временного содержания ОВД в ЗАТО г. Североморск до устранения выявленных нарушений.

 Решением Североморского городского суда исковые требования прокурора об обязании Отдела внутренних дел в ЗАТО г. Североморск в срок до 01 декабря 2011  года произвести капитальный ремонт и создать условия содержания в изоляторе временного содержания ОВД в ЗАТО г Североморск, в соответствии с требованиями законодательства удовлетворены.

 Однако, в удовлетворении требования о приостановлении деятельности ИВС на период устранения выявленных нарушений отказано, в связи с чем прокурором принесено кассационное представление на решение  суда в данной части.

Архив новостей

X