Операция по извлечению обломков корабля вступает в активную фазу

Уникальная операция по извлечению обломков российского крейсера "Мурманск" набирает обороты

Уникальная операция по извлечению обломков российского крейсера "Мурманск" набирает обороты. В настоящий момент рабочие начинают осушение остова судна и прилегающего морского дна.

Суть работы заключается в разрушении остова судна внутри сухого дока и вывозе обломков. Сейчас остов окружен валом для возведения сухого дока. Затем вода будет откачана из дока для осушки остова. Специальная техника разрушит корпус крейсера, и рассортированные материалы будут вывезены для дальнейшей утилизации и переработки.

По сообщению NRK, откачка воды должна занять 10-14 дней. Работы по разрезке и вывозу остова должны быть завершены к концу 2011 года. Стоимость всей операции составляет 328 млн крон (около 42,2 млн евро).

211-метровый крейсер закончил свои дни на скалах острова Серейа вблизи поселка Сервэр в области Финнмарк в декабре 1994 года. Крейсер буксировался на юг для разделки на металлолом, но во время шторма оборвал буксировочные тросы и с тех пор вызывает множество опасений у местного населения.

Решение об извлечении обломков было принято в августе 2008 года после того,  как образцы, доставленные с судна, выявили содержание радиоактивных веществ, полихлорбифенила и бромированных замедлителей возгорания.

Весь ход операции снимается на веб-камеру, установленную возле остова судна. В дальнейшем будет создан документальный фильм, в который будут включены кадры ускоренной съемки. Это первый случай использования в Норвегии системы "Roundshot livecam", снимающей по одной панораме на 360 градусов каждые три секунды.

BarentsObserver

Архив новостей

X